跳至内容的开始
处理对强积金中介人的投诉及发出纪律制裁命令

处理对强积金中介人的投诉及发出纪律制裁命令

对强积金中介人的投诉

积金局会受理所有涉及强积金销售及推销活动的投诉。

这些投诉将首先由积金局作初步处理。如资料显示有关人士可能违反操守要求,积金局会把投诉转介予相关的前线监督,以考虑是否需要展开调查。

前线监督负责监管及调查有关的注册强积金中介人。对于涉及违规的个案,积金局会考虑前线监督调查所得的资料,以及有关中介人的申述,然后全权决定是否作出纪律制裁。

有关强积金中介人的详细资料,请参阅 「认识强积金中介人」的资料单张。为使积金局能有效处理你的投诉,请填妥投诉表格并交回积金局。
 
你可按此获得更多有关「投诉强积金中介人」的资料。
 

向强积金中介人发出纪律制裁命令

由2012年11月1日起,在当日开始生效的法定规管制度下,前线监督须负责对受其规管的注册强积金中介人执行日常监管工作,并负责调查有关这类强积金中介人的投诉。对于涉嫌违反注册强积金中介人作业要求的个案,前线监督将会向积金局提供个案资料。积金局会考虑前线监督提供的资料及有关的受规管者的申述,以决定是否有充分理据发出纪律制裁命令(即谴责、罚款、暂时撤销注册、撤销注册及/或使有关中介人丧失注册资格)。
 
如对积金局就强积金中介人所作的纪律制裁决定提出上诉,此等上诉一律交由法定独立组织强制性公积金计划上诉委员会处理。
 

修订日期: 20/06/2017