跳至内容的开始
执法

规管制度及权力

根据《强制性公积金计划条例》(《强积金条例》)所订明的共同规管框架及法定制度(在2012年11月1日开始生效),积金局与三名前线监督,分别为保险业监管局(保监局)、证券及期货事务监察委员会(证监会)及金融管理专员(金管局)合力进行有关规管工作。积金局及各前线监督各自具备不同权力和职能。关乎操守事宜的个案,由前线监督负责监察及调查其辖下受规管的已注册强积金中介人。在《强积金条例》下,积金局是唯一有权决定对强积金中介人作出纪律制裁命令的主管当局。

 

强积金中介人及受规管活动

强积金中介人可分为两类:主事中介人及附属中介人。主事中介人是获积金局注册为可从事受规管活动的商业实体。附属中介人是隶属于主事中介人以代表主事中介人进行受规管活动的中介人。

按此查阅更多有关「强积金中介人及受规管活动」的资料。

 

作业要求

根据《强积金条例》发出的《注册中介人操守要求指引》,为从事强积金销售及推销活动,以及为有关注册计划提供意见的受规管人员,就有关最基本的操守准则提供指引。

尤其是,该指引就受规管人员在某些情况下是否符合《强积金条例》第34ZL及34ZM条列明的作业要求提供指引,以施行《强积金条例》第34ZW条。

根据《强积金条例》,如强积金中介人在进行受规管活动时没有遵从作业要求,积金局可向强积金中介人作出纪律制裁命令。《强积金条例》列明的纪律制裁命令包括:

  • 撤销注册;
  • 丧失注册的资格;
  • 暂时撤销注册;
  • 作出公开或非公开谴责;及
  • 命令缴付罚款(罚款款额不得超过$1,000万,或因没有遵从作业要求而获取的利润款额的三倍,两者以款额较大者为准)。


未有注册而进行销售活动

任何人士必须先向积金局注册成为强积金中介人,才能向准/现有计划成员进行强积金销售及推销活动(受规管活动)。根据《强积金条例》,任何人未有向积金局注册而进行或显示自己进行受规管活动,即属犯罪,最高可处罚款$500万及监禁7年。

修订日期: 30/10/2019