跳至内容的开始
违规雇主及高级人员纪录

违规雇主及高级人员纪录

积金局于2011年5月设立「违规雇主及高级人员纪录」(「违规纪录」),以进一步加强对违规雇主及高级人员的阻吓作用,并提高积金局执法工作的透明度。公众人士可从违规纪录查阅曾被积金局提起法律程序的违规雇主及高级人员的资料[1]。违规纪录分为两部分:

违规雇主及高级人员纪录

第一部分 第二部分
载有雇主(包括有限公司及个别人士,例如独资经营者或合伙人等)或高级人员涉及违反《强制性公积金计划条例》(《强积金条例》)的刑事定罪及民事裁决/判决纪录 载有重复违犯者的纪录。雇主及/或其高级人员如因违反《强积金条例》而被定罪达两次或以上,有关纪录会在这部分显示。

保留纪录政策

由最后公布的违规纪录起计,如雇主或高级人员在此后5年内再没有新的违规情况(包括任何经调查后确认的违规个案但积金局没有就此提起民事或刑事法律程序的情况),这些雇主或高级人员以往载于违规纪录内的所有违规纪录将会在相关月份结束时删除。

搜寻方式

公众人士可以按日期时段、公司名称或商业登记号码搜寻违规纪录。

[1] 违规纪录于2011年5月23日推出,当中载有自2006年5月24日或之后出现而直至违规纪录推出时仍然存在的违规纪录。在该等纪录中,所有个人被告的姓名均会以「XXX」表示。


免责声明

  1. 积金局已尽力定期更新本资料库的刑事定罪及民事裁决/判决纪录,惟处理及更新网站上的资料的时间可能出现差距,因此本资料库未必能够提供所有违规纪录的最新资料。
  2. 积金局竭力确保本资料库的资料准确无误,惟不能保证资料内容全部完整。对于因使用本资料库的资料而引致的任何损失、损害、费用或开支,不论是否因资料错漏而直接或间接引致,积金局概不负责。

修订日期: 16/10/2019