跳至内容的开始
嘉许计划 > 资格及奖项


雇主实用工具

  短片系列

  雇主手册


 


资格及奖项



「积金好雇主」

「积金好雇主」是一个年度嘉许计划(年度为每年4月1日至翌年3月31日),雇主符合以下条件便可申请:


1. 参加强积金计划达一年或以上

雇主须已参加强积金计划一年或以上(截至该计划年度的3月31日)。


2. 履行雇主的法定责任

雇主遵守强积金法例为基本要求,例如雇主必须为雇员参加计划及作出供款等。


3. 为雇员提供额外退休保障

除遵守法例外,雇主有为雇员提供额外的退休保障安排。雇主须于计划年度内符合以下最少一项条件:

提供多于一个强积金计划供雇员选择;或
为雇员作出强积金自愿性供款;或
为雇员提供与强积金制度有关的其他退休福利。



特别奖项

为特别表扬及公开嘉许多年不断优化其雇员退休保障的「积金好雇主」,雇主如符合相关条件,将会自动获颁以下两个殊荣:

1.「积金好雇主6年」
2.「全能积金好雇主」


此外,符合「积金好雇主」资格的公司/机构,亦可同时申请以下两个特别奖项:

3.「电子供款奖」
4.「积金推广奖」


具体评核准则如下:

1.「积金好雇主6年」
连续六年获嘉许为「积金好雇主」的公司或机构,可获「积金好雇主6年」 殊荣。

2.「全能积金好雇主」
在2019-20计划年度内,雇主如同时符合以下五项条件,更可额外获「全能积金好雇主」殊荣︰

(1) 获嘉许为「积金好雇主6年」;及
(2) 提供多于一个强积金计划;及
(3) 为部分或所有雇员作出强积金自愿性供款;及
(4) 荣获「电子供款奖」;及
(5) 荣获「积金推广奖」。


3.「电子供款奖」

雇主须在该计划年度内的任何三个月或以上,透过电子方式递交强积金供款资料或以电子方式缴付强积金供款。


4.「积金推广奖」

雇主须在该计划年度内,向雇员提供最少两项与管理强积金相关的协助。
例如:

为雇员安排强积金讲座;
提供所属强积金计划的资讯(例如在公司内联网或告示板等提供所属计划的网址、热线或基金便览等);
向雇员发放有关强积金制度的最新讯息(例如有关「预设投资策略」或「雇员自选安排」的资讯);
协助雇员管理强积金帐户(例如向雇员提供整合个人帐户申请表格、提供资料予有意行使「雇员自选安排」的雇员)。


提交申请前,请参阅详细资格及评核标准


注:积金局保留权利以决定申请人是否符合资格。如对评核结果有异议,本局将保留最终决定权。




修订日期: 01/04/2020