跳至内容的开始
资源中心

行政总监致欢迎辞

强积金研讨会「积金易平台:强积金数码新时代」

欢迎辞

强制性公积金计划管理局副主席及行政总监
罗盛梅女士


刘怡翔局长、Nick Sex先生、各位嘉宾、先生、女士:

  1. 午安,欢迎大家出席今日由积金局举办的「积金易平台:强积金数码新时代」研讨会,尤其感谢远道而来参加研讨会的海外嘉宾和讲者。
     
  2. 这是积金局首次以科技作为年度研讨会的主题。
     
  3. 众所周知,政府一直大力支持积金局推行措施,改进强积金制度。
     
  4. 积金局获政府委以重任,负责拥有、构建和营运一个更具效率、能够集中处理强积金计划行政工作的电子平台 —「积金易」,我们对此深感荣幸,亦十分雀跃。
     
  5. 我们快将在年底前就「积金易」平台征求建议书。透过这个研讨会,我们期望聆听不同界别的意见,从中互相学习,为招标程序作更妥善的准备。今天,我们很荣幸邀请到来自金融科技、数码业务方案和金融服务业等不同范畴的专家,以及政府机构和其他界别的代表出席和担任讲者。我深信他们精辟的见解和专业知识,将令在座各位获益良多。
     
  6. 「积金易」平台是积金局迄今推行最大规模的改革,我们的愿景是透过一个一站式、以用家为本的共用数码平台,配备可应付未来发展需要的解决方案,为超过400万名强积金计划成员和约30万名雇主提供全面的强积金行政服务。
     
  7. 更重要的是,「积金易」平台标志着强积金生态系统进入一个全新的时代,将为所有持份者带来实质的益处。
     
  8. 现在让我们试想一下,当「积金易」平台推出后,这个新时代会是何等模样?
     
  9. 假设你是一名强积金计划成员,想透过「雇员自选安排」,把强积金从一名受托人转移至另一名受托人,现时处理有关程序的时间平均约为两至三星期。如果在「积金易」平台转移强积金,情况又如何?处理时间将缩减至仅为两至三天,节省高达90%等候时间。
     
  10. 另外,强积金计划成员管理分属不同受托人及强积金计划的帐户所需的时间,亦可大幅削减。计划成员只须利用一个强积金帐户编号,以及借助各种人工智能工具,弹指之间,即可登入平台,轻易在一个仪表板上阅览其在14名受托人持有的所有强积金帐户资料。相比现时,由于缺乏中央资料库,成员取阅周年权益报表也可能需时一星期。
     
  11. 「积金易」平台将方便计划成员随时随地管理他们的强积金帐户。
     
  12. 对于雇主来说,尤其是中小型企业,节省的成本及时间将更加明显。我们的纪录显示,单在2018年,积金局每月向逾期供款或没有作出供款的雇主发出约2万份付款通知书。基于种种原因,包括以纸张为主的工作环境,因逾期供款而最后须支付的附加费超过HK$6,000万,部分相信是由于雇主非常依赖纸张及人手工序而导致。
     
  13. 随着「积金易」平台的推出,雇主因处理供款繁琐文书工序而致的「恶梦」亦会告终。雇主不但能够以电子化方式完成所有行政工作,更可以方便地透过「积金易」平台连接如「转数快」这类接通香港所有银行的新支付平台,有关服务快将拓展至机构帐户。
     
  14. 现在,就让我们把构想付诸实践。我们肯定「积金易」项目须提供最好和最具成本效益的行政服务,以满足强积金成员及雇主的需要,同时亦要提供创新方案,以改变我们的强积金体验,迎接未来的发展。
     
  15. 「积金易」项目能够达致其构建的愿景,并真正为广大市民服务,才算是成功。为此,过去几年,透过集思广益与共同努力,并在政府及强积金业界支持下,强积金计划行政工作渐渐精简化及标准化。我们已识别并将取消一些繁复冗赘的规管规定及指引,以便建立一个方便及具成本效益的框架。同时,我们正拟定一套新的共同标准,作为集中工序及工作流程的骨干。
     
  16. 这意味着「积金易」平台以及其提供服务的效率将会大为提升,不论用户登记参加哪个受托人的计划,亦会获得一致的服务体验,以及标准化的表现基准。
     
  17. 为使「积金易」平台真正「人性化」,我们并非单靠拆墙松绑和摒弃繁复的程序便足够。「积金易」」的用户数以百万计,他们来自不同背景、各具不同的数码经验,为他们服务时,我们需要有勇于承担及热诚的服务提供者,同时能善用崭新的商业解决方案及金融科技,为本地用户服务。要使强积金制度数以百万计的用户达致数码转型,肯定需要突破思维及创新的解决方案,才能彻底打破20年以来抗拒改变的惯性。
     
  18. 至今,本地及国际社会对「积金易」项目的回应非常正面,我们对这个项目的结果抱持乐观态度。在政府持续支持及承担下,我们已准备就绪,按计划推展「积金易」项目。
     
  19. 最后,我们特别感谢香港强积金业界一直支持这个项目。他们将会继续是我们改革路上最重要的伙伴,也是「积金易」平台达致双赢局面的关键。今天活动结束后,请在座各位拨冗参加其后的联谊环节,届时大家可以轻松小叙,交流意见,分享愿景。
     
  20. 多谢各位。
     


修订日期: 17/09/2019