跳至内容的开始
积金.志

积金•志

强积金─有蚀无赚?


强积金在2017年有亮丽的成绩,当然不少人都希望这股气势能延续,但环球市况在今年首季却反覆偏软,外界更预期2018年的大环境会较波动。市场变幻原是永恒,当强积金表现好时,大家不应过分开心;即使强积金表现未尽人意亦无须太恐慌。因为强积金属于长远投资,无须着眼于短期的起跌。
 
积金局在2月发表了强积金制度2017年投资表现报告,由强积金实施至2018年2月,强积金制度的年率化回报为4.9%,而净回报占总资产值的三分一。聪明的读者也许留意到,这是整个制度的平均回报而已,换言之,当中有部分计划成员的平均回报高于这个水平;同样地,亦有部分计划成员回报低于这个水平。
 
其实回报或多或少取决于成员的个人投资选择,在此,我引用该报告所举出的其中两个虚拟个案来说明一下:假设小华和欣欣均由2000年12月开始供强积金,他们连同雇主每月供款合共$1,550,截至2017年12月,约17年来的总供款额同为$318,000。如果小华和欣欣的强积金分别投资于香港股票基金及强积金保守基金,以过去约17年这两类基金的每月平均回报率计算,截至2017年12月,他们的预计总累积强积金金额分别约为$700,000和$330,000,两者相差逾一倍。
 
我无意吹捧某一类型的强积金基金,亦希望提醒大家长期潜在回报越高的基金,其风险亦越大。投资于股票基金的小华,必须承受期内投资回报的大幅波动。但我想大家明白,个人的投资策略确实是会直接影响你的强积金投资回报。
 
大家应该积极管理自己的强积金。强积金是为退休所作的长远投资,计划成员无必要于数十年间,把全部强积金投资于某一类型的基金。例如,快将退休的成员难有足够时间平衡遇上大跌市时的风险,他们或需保守一点的投资策略;反之,年轻的成员可利用拥有长年期的投资优势,加倍受惠于「复息效应」的特点,那便可考虑一个较进取的投资!
 
在此,让我推广一下,积金局于2月推出了强积金基金表现平台,这一站式的资讯平台,有助大家从多角度审视不同基金。不过,我想强调,基金的过往表现,并非未来表现的指标。投资市场有升有跌,切勿因为要捕捉市况而投机性地转换基金。
 
强积金是长线的退休储蓄,不要尝试利用强积金作为炒卖工具。大家在不同人生阶段,有不同的承受风险能力和个人需要,我期望大家要好好管理自己的强积金,仔细考虑风险与回报的同时,亦应利用强积金定额投资的好处,从而制定适合的投资策略,增加自己的退休储备,打破「有蚀无赚」的迷思!

黄友嘉博士
强制性公积金计划管理局
主席
 

修订日期: 03/04/2018