跳至内容的开始
积金.志

积金•志

「积金易」— 革新用家体验的中央电子平台


今时今日,科技的应用已渗入我们的日常生活,大家早已习惯利用手机应用程序进行网上理财,例如转账或买卖股票、基金及保险产品等。
 
在强积金方面,根据积金局的调查,约有八成受访计划成员会透过受托人的电子平台转换基金组合。相对来说,雇主则较少使用数码平台处理供款。虽然现时各受托人已提供电子工具协助雇主汇报强积金供款数据及缴交供款,但只有两至三成的雇主使用这些工具。而强积金受托人每年处理最少3,000万项交易程序,当中有六成半仍采用纸张往来或以支票处理。由此可见,强积金数码化方面仍有很大进步空间。
 
为了令强积金的运作更具效率,亦为了方便计划成员转移强积金到不同的计划,我们必须将目前30个强积金计划的运作简化、标准化和自动化,以全面提升计划成员的用家体验和制度的效率。积金局正在积极筹备的智能数码平台 —「积金易」(eMPF),将与所有受托人管理的强积金计划的系统互连互通,为成员和雇主提供一个以用家为本的中央电子平台,以无纸化形式,随时随地处理行政工作。
 
大家或会问为何现在才成立一个中央电子平台?强积金制度在2000年12月实施时,为了尽快覆盖全港的打仔工,我们依赖不同的强积金受托人和服务提供商,在短短的一年内为约20万名雇主和200万名雇员登记参加强积金。这种分散(decentralized)的运作模式,确实是配合当时的实际环境和需要。
 
随着强积金制度的发展,无论是强积金资产、计划成员或账户数目都与日俱增,而今时今日的科技与20年前的截然不同。互联网技术的发展,配合数据处理和手机技术的进步,驱使我们需要重新检视强积金帐户的管理模式,以有效处理近千万个账户的资产。我们推出「积金易」,就是回应了时代发展及优化用家体验的需要。
 
对广大打工仔来说,「积金易」可为他们提供一站式处理强积金的中央电子平台。根据目前的构思,他们可申请一个独有的强积金编号,中间不论转换过多少份工作,都可凭这独有编号登入「积金易」,所有帐户数据都一目了然,信息更透明,可更轻松管理不同强积金计划的账户。长远而言,成员可以在该平台将强积金由一个计划和基金转移到另一个计划和基金,这将有助促进市场竞争,为推动「全自由行」铺路。
 
积金局团队构建的「积金易」,由于涉及的账户数目极之庞大,使用者数目又非常多,预计难度十分大。其中最大的挑战,是确保这个平台能催化制度进一步改革,例如减省繁琐的行政程序,从而节省行政成本,创造减费空间,更方便成员作出投资选择。但一如其他数码基建,各方于前期需要投入大量资源,未必能短期内达致立竿见影的效果。至于近期社会关注的信息保安和私隐保障问题,亦会是团队的另一项重大挑战。
 
政府和积金局稍后将向立法会介绍这项重大工程的详细构思。我们没有小觑这项工程的复杂性,绝不会掉以轻心。假如一切进展顺利,我们期望最快可于2022年开始分阶段启动「积金易」。
 
「积金易」要达到预期效果,必须获得受托人、雇主、雇员、其他计划成员,甚至是中介人的支持。我呼吁各方以开放的态度,与积金局携手合作,一同推动「积金易」。
 
2018年快将完结,我亦在此希望各位打工仔,按照自己的需要、可承受风险水平等好好审视自己的退休储备,亦不忘善用各类电子工具,于新一年更精明地管理自己的强积金账户,为自己将来的退休生活争取更佳的回报。

 
黄友嘉博士
强制性公积金计划管理局
主席

修订日期: 02/12/2018