跳至内容的开始
积金.志

积金•志

强积金保障 覆盖不同工种打工仔


新年伊始,我祝各位万事如意,生活愉快,老板生意兴隆,打工仔工作顺利、步步高升!

农历新年是不少行业聘请散工的传统黄金档期,这些散工可能只受雇几天,甚至数小时,其实他们都会受到强积金制度的保障。现时全港约70%劳动人口,为强积金的计划成员,覆盖了全职、兼职、临时雇员及自雇人士。
 
截至2018年12月,强积金制度下有260多万名雇员,大部分有固定雇主,参与较多人熟悉的集成信托计划,但另外有60多万名从事建造及饮食行业的雇员参加了「行业计划」1,当中大部分是临时雇员2。相对其他行业,这类雇员流动性较高,没有雇主或人力资源部门的提醒及支援,他们便需要花更多功夫,管理自己的强积金。
 
从事这些行业的工友大多按日发薪,并以现金出粮。强积金制度实施初期,积金局不时收到有散工投诉雇主逃避供款甚至未有为其登记参加强积金计划,而每个个案我们都会严正处理。
 
积金局的同事曾收到一名地盘工友的太太举报,其患病丈夫的雇主过去11年未有为其丈夫登记参加强积金计划及作出强积金供款。由于该位女士不熟悉强积金法例,其丈夫的薪金纪录亦不齐全,令追讨工作十分困难。加上她需要独力照顾四名子女及患病的丈夫,其经济压力及情绪均饱受困扰。积金局收到求助个案后,马上作出跟进,并积极与该名雇主多番沟通,最后成功为其丈夫讨回被拖欠的$60,000强积金。
 
除了积金局继续履行执法职责外,工友都要主动为自己的退休生活筹谋,积极管理自己的强积金。积金局定期呼吁从事建造和饮食业的工友参加「行业计划」,尽早开「散工卡」,即使经常转工,但如果新雇主都在同一个行业计划注册,就不需要重新开帐户,工友只须向新雇主出示相应的「散工卡」或户口号码,雇主就可以将强积金存入其帐户,一劳永逸。2009年至2018年间,登记「散工卡」的临时雇员由31万上升至超过60万,升幅接近一倍,反映积金局多年来的推动成效渐彰,我更乐见业界对退休保障愈趋重视。
 
但是,有部分临时雇员的雇主只为这些雇员作出强积金供款,但没有向受托人提供雇员的完整资料,令这些雇员的帐户未能正式完成登记手续,成为资料不全的帐户。根据积金局数字,2018年12月底合共有245,000个资料不全的帐户,涉及超过$4.4亿。可能有不少工友都不知道自己持有相关帐户,以及不取回帐户内的强积金,他们的强积金或会无限期地留在帐户内。
 
局方特别针对这情况作出跟进,包括向全港约23,600名已登记参加强积金行业计划的雇主发信,提醒雇主有责任为雇员登记参加强积金计划;同时,亦与雇主及工会紧密合作,以不同途径向建造及饮食业工友作出提醒及宣传。另外,相关受托人亦作出配合,包括推出电子网上平台,方便工友登记散工卡。在各方努力下,情况已有所改善。但我仍想藉此机会,呼吁雇主在为临时雇员供款之余,亦要向受托人提供雇员的资料。
 
事实上,不论你是全职、兼职、临时雇员、又或是自雇人士,所有计划成员也应多关心自己的强积金。同样地,计划成员都应趁新年新开始,好好检视及整合强积金帐户,为自己的退休部署做好准备。



强积金行业计划委员会主席钟志平博士、积金局机构事务总监及执行董事郑恩赐先生联同香港建造业总工会理事长黄平,特意到访建筑工地,提醒工友开齐两张「散工卡」,及善用电子服务管理强积金帐户。

黄友嘉博士
强制性公积金计划管理局
主席

1. 两个行业计划分别是BCT(强积金)行业计划及东亚(强积金)行业计划。
2. 强积金计划内的「临时雇员」指从事建造业或饮食业的雇员,并由雇主按日雇用或雇用一段少于60 日的固定期间。即使只受雇一日或以现金发薪的临时雇员,其雇主仍须作出强积金供款。

修订日期: 11/02/2019