跳至内容的开始
积金.志

积金•志

自愿性供款可扣税 鼓励打工仔先储未来钱


时光荏苒,我担任积金局主席转眼已经四年。过去这四年间,积金局的改革工作不断,例如推出预设投资策略(「预设投资」)、推动受托人提升管治水平、以「积金好雇主」计划鼓励关顾雇员退休保障、透过网志加强与市民沟通,以及现正为「积金易」中央平台逐步落实设计及构建等。积金局在继续推动强积金制度改革方面的工作从未间断,致力为强积金计划成员增值,更是我们永不休止的目标。
 
我经常说,强积金制度是为打工仔建立储蓄纪律,透过复式效应,积少成多,为退休生活筹谋。强积金制度作为世界银行倡议的多支柱退休保障制度的第二支柱,旨在为打工仔提供基本的退休保障;它必须与其他支柱相辅相成,包括透过第三支柱,即自愿性储蓄,才能进一步提升退休保障。所以我们一贯鼓励打工仔在强制性供款以外作出额外自愿供款,壮大退休储备。
 
近年来,透过自愿供款为退休增添保障的意识逐渐提升。根据局方统计,强积金自愿供款由2008年的$43亿,增加至2018年的$116亿,占总供款额约16%,当中共有88,300名雇员作自愿供款,总额为$15亿,每名雇员的平均自愿供款为$16,700。
 
退休储备愈丰厚,当然就愈能帮助打工仔维持更高的退休生活水平。而替代率,即退休金水平为退休前月薪的比例,是其中一个参考指标。经济合作与发展组织(经合组织)的报告曾指出,各国的平均替代率为53%;而以本港按个人入息中位数粗略计算,供款率设为10%,强积金供款人在40年的工作生涯结束时,推算替代率约为34%。这意味着打工仔如在强积金的10%强制性供款外,愈早作出额外供款,将会有助规划更理想的退休生活。
 
立法会刚于三月二十日通过法例,强积金「可扣税自愿性供款」(Tax Deductible Voluntary Contributions,简称TVC)及合资格延期年金的保费可享税务扣减优惠,每年上限为$60,000,于本月一日正式实施。各界反应十分正面,传媒热烈报道申请细节及扣税安排,业界亦相继推出宣传和特惠措施,亦有调查反映大众对这项扣税优惠普遍感兴趣,可见TVC提供了强大的经济诱因协助打工仔先储未来钱。
 
TVC对打工仔来说,除可实时悭税,又可增加退休储蓄,一举两得。而且TVC运作亦非常方便、简单,由开户到供款以至管理都不用大费周章。大部分强积金计划均提供「TVC账户」,打工仔可自行选择心仪的强积金计划,开立「TVC账户」,并直接作出供款。TVC亦不设固定供款金额,打工仔可按个人需要及财政能力,随时增加、减少、暂停或重新供款,甚至可随时将整笔TVC转移至其他强积金计划的「TVC账户」,灵活度甚高。
 
有打工仔可能会问,若想为自己多储一点退休金,也可自己在坊间寻找投资产品。但TVC除扣税优惠吸引外,更重要的是强积金有其独特之处。相对坊间的零售基金,打工仔能以小额资金投资于一个或多个强积金基金,又可随时更改投资组合,且没有基金买卖差价,转换基金或赎回基金等,都不须额外缴费。强积金制度下并设有「预设投资」,免却计划成员为投资费神。
 
强积金制度作为「现成」的退休投资渠道,确实有相当吸引力。打工仔的供款可以分散投资于不同资产、不同市场、由各大金融机构管理并受严格规管的强积金基金,再加上强积金制度具备收费上限的「预设投资」,绝对是一个可切实考虑的退休投资选项。
 
为了让打工仔更易理解和明白TVC的细节和安排,我们已开展了不同的工作,包括在积金局网站开设了「可扣税自愿性供款」专页和推出宣传短片及「懒人包」,协助打工仔了解有关详情,令有兴趣的打工仔可以更方便快捷地开设TVC账户,尽早享受TVC的好处。
 
黄友嘉博士
强制性公积金计划管理局
主席

修订日期: 07/04/2019