跳至内容的开始
积金.志

积金•志

加强员工退休保障 雇主雇员互利共赢


踏入五月初旬,中美贸易战急剧升温,从事从中国出口去美国的供货商固然首当其冲,长远可能导致行业萎缩及裁员。但整体而言,目前香港雇主面临的困难,仍然在于请人难、留人难。香港最新公布的失业率只有2.8%,可见想吸纳优秀人才或减低员工流失率并不容易,而为雇员提供更理想的退休福利正是一个切实可行的方法。
 
强积金是香港退休保障的重要支柱。它是一个以职业为本、由私营机构管理及具足额资金的强制性供款制度,透过雇员及雇主共同定期供款,协助就业人口建立长远有序的投资纪律,累积退休储备。
 
顾名思义,以职业为本的私营退休金制度,雇主扮演非常重要的角色。现时约有29万名雇主须定时为雇员作强积金供款,雇主的参与不单巩固强积金制度的运作,更确保雇员的退休生活得到保障。
 
我留意到近年雇主对雇员退休保障愈见重视,有不少雇主朋友亦曾跟我表示,为建立更和谐的劳资关系,他们非常愿意为雇员的退休保障「行多一步」。这些好老板乐于为员工作强积金自愿性供款,提供更多强积金计划供雇员选择,以及定期检视强积金计划的收费、服务水平和投资表现。
 
积金局的统计显示,2018年大约有16,000名雇主为其雇员作出自愿性供款,总额达$100亿,较2016年上升26%。受惠雇员数目自2016年亦上升19%,达35万名。就雇主自愿性供款而言,平均每名雇主的供款亦由2016年的$511,400增加至2018年的$625,800。
 
至于打工仔方面,自愿性供款亦愈来愈受重视。自从政府在今年四月推出「强积金可扣税自愿性供款」(TVC)后,雇员和业界的反应正面,单在四月份已有超过3,400个新开立的TVC账户,供款额近$2,000万,而在去年还未有扣税优惠时,2018年全年作自愿性供款的雇员人数的增长约为5,300名。我们预期会有更多强积金账户持有人以此作出额外供款,一来可以获取扣税优惠,二来增加退休保障。承接市场对TVC的反应及雇员对自己退休保障的意识提升,我亦鼓励雇主为雇员的退休福利多出一分力,令他们的退休生活多添一分保障。
 
为了表扬愿意为雇员提供更佳退休福利的雇主,积金局于2015年开始举办「积金好雇主」嘉许计划,今年已踏入第五年。「积金好雇主」得奖机构来自各行各业,涵盖大中小微企,四年来已有近1,400名雇主获嘉许。我每年在嘉许典礼上看到各位热心为雇员的雇主,都从心底里钦佩他们的热诚。这班雇主明白为雇员的退休保障多付一分贡献,不只是公司单方面的付出,而是一个令雇主雇员互利共赢的方案。
 
成为「积金好雇主」除了是对企业致力提升员工退休保障的肯定,以及为业界树立良好典范外,对雇主雇员皆有实时的好处,例如积金局会优先为获嘉许的公司安排讲座,加深其同事对强积金投资的认识。另外,最近我亦留意到有受托人为「积金好雇主」的雇员提供优惠,包括提供「可扣税自愿性供款」红利单位回赠等,这是十分值得赞赏的举动。积金局今年亦鼓励雇员主动提名雇主参与,如其雇主获得嘉许,便可获社企购物礼券以资鼓励。礼券名额有限,我呼吁有意作提名的雇员马上行动,而好老板就立即报名,参加「积金好雇主」计划,截止报名日期为6月30日,详情可参阅「积金好雇主」专页。作为主席,我热切期望在10月的嘉许典礼上与大家见面!
 
 
黄友嘉博士
强制性公积金计划管理局
主席

修订日期: 02/06/2019