跳至内容的开始
积金.志

积金•志

额外供款增加退休保障 分散投资应对市况波动


本港的社会及经济近月来充斥着负面的气氛,很多企业纷纷表示经营困难,结业及裁员的消息接踵而来。政府先后推出多项振兴经济的措施,但本港经济面对的下行压力仍未解决。尽管如此,积金局上月举办的「积金好雇主」五周年嘉许典礼上,我仍见到近500位热心的雇主参加,会场座无虚席,场面令人感动,反映本港很多雇主十分重视员工的退休福祉。

回想五年前,我刚出任积金局主席,其中一项工作便是推动首届「积金好雇主」嘉许计划,旨在表扬雇主履行强积金责任,并鼓励他们为雇员提供更好的退休福利。计划举行至今已成为积金局的年度大型活动,每年的得奖机构数目亦屡创新高,由首届逾650间,增至今年破纪录接近1,400间,增幅超过一倍。嘉许典礼的主礼嘉宾政务司司长张建宗先生形容,「积金好雇主」是一个充满人情味的计划,这些年来,集结了一班十分「有心」的好雇主,不遗余力为雇员提供更佳的退休保障。

面对当前困局,相信不少雇主都会认同员工的支持在这时刻至为重要。作为雇主,如能为雇员退休生活未雨绸缪,确实有助提高他们的归属感。正如张司长在嘉许典礼上表示,雇员是企业重要的资产,当雇员感受到老板真切的关怀,自然会更卖力工作,更愿意与老板共渡时艰。

事实上,雇主为员工的退休生活作额外付出近年明显上升,在2018年,全港共有16,100名雇主向雇员的强积金计划作出雇主自愿性供款,涉及金额超过$100亿(较2017年的$89亿增加13%),令超过35万名雇员受惠。

对于打工仔来说,有雇主的额外供款作为员工福利固然是好事,因此更应好好珍惜和保存这笔退休储备,例如做好风险管理。积金局不时鼓励计划成员定期审视及按需要调整个人的强积金投资组合,按照个人的人生阶段、投资目标及可承受风险能力等因素,作出合宜的投资配置。近期,英国脱欧仍然胶着,中美贸易磨擦长远仍存有变数,经济前景仍然不明朗,如果强积金投资过份倚重单一市场或地区的基金,未必能够有效分散风险。

面对当前风云万变的市况,计划成员应妥善将退休资产分散投资,这才是健康而长远的策略。对于不谙投资及不愿意花时间处理强积金的打工仔,预设投资策略(「预设投资」)是一个值得采纳的方案。 「预设投资」的设计正好符合分散投资的基本原则,除设有收费上限外,资产投资分布于环球股票及债券市场,能有效地分散地区及资产类别的风险。更重要是「预设投资」以「随龄降险」的模式,随个人年纪增长而自动调整投资于股票及债券的比重,以减低成员于接近退休年龄时所要面对的风险。

自2017年推出以来,「预设投资」的表现一直不俗。截至今年9月底,「预设投资」旗下的「核心累积基金」和「65岁后基金」在过去一年的回报分别录得3.4%和7.7%,跑赢同类型的混合资产基金。而我亦乐见越来越多打工仔投资于「预设投资」。积金局数据亦显示,截至2019年6月底,近200万个强积金帐户(占总数约20%)投资于「预设投资」或旗下的基金,总资产值近$400亿,当中超过六成帐户持有人属于主动投资,平均每四个新开的户口便有一个是投资于预设投资基金。

不过,我再次强调打工仔须明白强积金是一项长达三、四十年的长线投资,其间难免经历不同经济周期,因此毋须为市场表现反覆而过份担忧,亦不应尝试捕捉和跟随短期市场走势。


政务司司长张建宗、劳工及福利局局长罗致光博士、劳工处处长陈嘉信、积金局主席黄友嘉博士、积金局副主席及行政总监罗盛梅和一众嘉宾,与2018-19年度的「积金好雇主」合照。

积金局主席
黄友嘉博士

修订日期: 03/11/2019