跳至内容的开始
积金.志

积金•志

巩固业界专业水平 为打工仔资产增值


暑假正式开始,与友人闲谈间得悉他们的子女有不少刚毕业,并正式投入职场,令我实时联想起强积金制度又迎来一批新的计划成员。据积金局最新的数据显示,于2018年底强积金制度较前一年新增了9万名计划成员,整体账户数目亦趋近1千万,达976万个,较2017年底增加3%。
 
每名计划成员已累积的强积金平均数为$18.6万,与10年前比较,升幅达190%,累积逾$100万的强积金账户已有5万个。这正正说明了计划成员透过每月的定额供款,建立投资纪律,加上「平均成本法」的效应,不论市况好坏,都会买入基金单位,长远协助「拉匀」购入基金单位的成本,缓和短期市场波动对投资的影响,为退休储备增值。
 
多年来,计划成员一点一滴集腋成裘,令强积金资产由制度实施初期的$157亿1,发展到现时接近$9,000亿2。创造这笔可观的退休储备,除了建基于强积金制度所设定,透过定期供款而建立的财政纪律外,亦有赖香港建立多年的独特优势,包括成熟稳健的国际金融体系、完善的法制环境,以及专业的金融服务业团队,才能确保整个积金制度持续稳健发展。
 
强积金业界的积极配合确实非常重要,三个主要服务提供商包括受托人、基金经理和中介人,这些专业团队各有其责、各司其职,令整个制度顺利推行。当中14名强积金计划受托人在制度中就担当着最重要的角色,正如早前网志亦有介绍过,他们透过履行其受信责任,令计划成员的强积金资产得到妥善管理。而基金经理则负责处理强积金的投资,他们来自26间具规模的国际性财务机构,并拥有广泛的专业投资知识。至于从业员数目最多的,非总数超过3万人的强积金中介人莫属,他们主要负责强积金的销售及推广,并为成员提供配合个人需要的专业意见。
 
在提升业界专业水平方面,积金局的工作从未间断。去年,我们推出《强积金受托人管治约章》,得到所有强积金受托人的支持,承诺以计划成员利益为先,并落实良好的管治架构,以具效率及效能的方式营运强积金计划。我们亦主动进行实地视察,了解受托人落实执行管治约章的情况,确保受托人在不同方面,包括投诉处理程序及行政工作电子化等,能持续提升其服务水平。
 
随着强积金计划成员的平均资产上升,强积金中介人所担当的角色亦越来越重要。强积金中介人是销售强积金计划的最前线人员,积金局对他们的服务一直非常重视,并致力从多方面包括技术、管治及操守等,提升其服务质素。
 
自「雇员自选安排」于2012年实施后,计划成员有更大自主权选择强积金计划,中介人为成员安排转换计划及整合户口的工作亦因而加重。为保障成员利益及防止中介人进行不当的销售行为,强积金中介人的法定规管制度于2012年11月1日亦同步实施,规定所有强积金中介人必须向积金局注册,才可进行有关强积金的推销活动。同时,积金局亦发出《注册中介人操守要求指引》,订明中介人须遵守的操守标准,包括评估客户所拣选的强积金基金的风险水平是否属其可承受的范围,以及确保客户得悉有关信息等,以保障计划成员的利益。中介人的规管由积金局联同其他前线监督(保监局、金管局及证监会)负责,而积金局获授予纪律制裁的权力。
 
积金局亦透过加强培训装备中介人。现时中介人每年均须参与最少10小时的持续专业进修活动,积金局更会提供导师培训,以加强专业知识的传授,例如早前推出可扣税自愿性供款安排时,积金局就为中介人设计课程,令他们清楚认识这项新措施,及须注意的操守要求,才进行有关推销工作。2018/19年度,积金局合共为中介人举办过16场导师培训及行业讲座,出席人数超过一千人。
 
积金局会继续做好强积金业界的监管工作,提升其从业员的专业质素,此外更会透过推动电子化,逐步开展「积金易」平台以减省行政成本及提高营运效率,从而不断优化强积金制度,使其更切合市民大众及社会所需。

黄友嘉博士
强制性公积金计划管理局
主席

1. 截至2001年3月底
2. 截至2019年3月底

修订日期: 07/07/2019