跳至内容的开始
资源中心

强积金计划文件资料库

一般问题

1
谁负责确保销售文件(或称「要约文件」)、基金便览及周年综合报告所提供的资料恰当准确?

受托人有责任确保向计划成员提供的销售文件、基金便览及周年综合报告内所载的资料恰当准确。

 

强积金计划周年综合报告常见问题

2
计划成员可在强积金计划的周年综合报告查阅甚么资料?

强积金计划周年综合报告主要包括以下文件:

i.强积金计划及其成分基金的财务报表 - 财务报表透过列出计划及个别成分基金所持有的各类资产及负债,提供计划及其成分基金的财政状况概览。财务报表亦提供按类细分从计划及其成分基金扣除的各项支出,包括(但不限于)在财政期内付予受托人、投资经理或其他服务提供者的费用。财务报表注释涵盖很多资料,例如披露与受托人及投资经理的关联方所进行的交易,并连同一项声明,确认这些交易是在正常业务过程中按照一般商业条款而订立的。
ii.计划报告 - 此报告让计划成员了解强积金计划的财务发展概览。举例而言,计划报告所提供的资料包括在财政期内(i)对计划的管限规则作出更改的详情;或(ii)受托人董事的委任及终止委任的详情。
iii.强积金计划及其成分基金的投资报告 - 计划成员可从投资报告了解成分基金持有哪些资产及其市场价值。计划成员可阅览受托人就强积金计划所持有投资的分析而作出的评注,以确定各成分基金在财政期内能否达到其目标和投资策略。计划成员可从每年净投资回报中了解成分基金在过去十个财政年度的表现走势(即基金表现是否相对稳定还是波动)。然而,计划成员应注意,基金过往的表现并非未来表现的指标。
iv.核数师报告 - 计划成员可阅览核数师就财务报表是否已由受托人按相关法例规定妥善编制所提出的意见。
3
积金局网站载有强积金计划哪一年度的周年综合报告?

由2018年7月起,所有强积金计划的最新周年综合报告(即2017年12月31日或之后终结的财政年度)均会上载至积金局网站(www.mpfa.org.hk/sch/public_registers/registered_schemes_cf/fulist.do),供计划成员下载。计划成员亦可向受托人索取在提出索取要求日期前七个财政年度的周年综合报告。

4
计划成员能否使用强积金计划周年综合报告所提供的数据,比较不同计划的成分基金的表现?

当计划成员使用强积金计划周年综合报告所提供的数据比较不同计划的成分基金的表现时,他们应注意各个强积金计划的财政期。不同计划的财政期可能并不相同,终结日亦不一样。
为协助计划成员就不同成分基金的表现进行比较,积金局会把基金表现数据上载至其网站内的基金表现平台(https://fpp.mpfa.org.hk/sc_chi)。

5
为何强积金计划周年综合报告所披露的成分基金投资组合不能与基金便览所载的资料作比对?

凡只是投资于基础基金的成分基金(称为「基金中的基金」),其周年综合报告所披露的投资组合会列出各基础基金的持有量,而不是基础基金所持有的证券。根据《强积金投资基金披露守则》,基金便览须披露各成分基金投资组合内的十大资产,就基金中的基金而言,有关的披露必须计及成分基金于基础基金辖下实质所占的证券持有量。

6
强积金计划的核数师在周年综合报告中担当甚么角色?核数师报告是甚么?

法例规定核准受托人须就其强积金计划委任一名独立核数师。强积金计划的核准受托人必须确保计划在任何财政期的财务报表均经由核数师审计。
核数师会就财务报表是否真实而中肯地反映计划在财政年度终结日的财务状况,以及计划在财政年度的财务交易及现金流量,发表独立意见。此外,核数师须评估财务报表是否已在各要项上妥为编制。

7
计划成员应如何阅览核数师报告?

计划成员阅览核数师报告时,应留意核数师有否作出任何保留意见。如有的话,计划成员应细阅内容,了解核数师发表有关意见的原因。
如核数师认为财务报表未能真实而中肯地反映须在报表内处理的事宜,或财务报表未有按照适用的会计准则编制,便会发出保留意见。

 

基金便览常见问题

8
为何基金便览只披露投资组合内的十大资产?

《强积金投资基金披露守则》订明基金便览所须披露的最基本资料,包括须披露在基金便览汇报日,各成分基金投资组合内占基金净资产值最高百分比的十大资产。

9
为何基金便览未有提供部分成分基金的基金开支比率?

根据《强积金投资基金披露守则》,如成分基金的基金便览汇报日与基金的成立日期相隔不足两年,便无须提供成分基金的基金开支比率。

10
为何同一成分基金的不同基金等级可能会有不同的基金开支比率?

在同一成分基金下,不同基金等级的收费水平未必相同。

11
为何基金便览未有提供部分成分基金的基金风险标记?

基金风险标记是按成分基金在过去三年的每月回报率,以量度基金表现的波动。凡在基金便览汇报日成立不足三年的成分基金,均不用提供风险标记。

12
计划成员何时会收到基金便览?

强积金法例规定,受托人须于强积金计划的每个财政期至少编制两份基金便览供计划成员参考。其中一份必须于计划每个财政期终结后的三个月内发出。另一份则须于有关计划的财政期终结后的第七或第八个月内,以邮寄方式或经雇主电邮、互联网、传真或客户中心发放。计划成员如欲索取基金便览,可直接向受托人查询,或在积金局网站内的基金表现平台(fpp.mpfa.org.hk/sc_chi)或公开纪录册(www.mpfa.org.hk/sch/public_registers/registered_schemes_cf/fulist.do)下载。

计划成员应注意,不同计划的财政期可能并不相同,终结日亦不一样。

 

销售文件常见问题

13
在销售文件中,计划成员可在哪里查阅更多有关强积金基金的收费资料?

计划成员可从下列地方查阅更多有关强积金基金的收费资料:

  • 收费表列出强积金计划所有成分基金的费用及收费。
  • 持续成本列表把最新的基金开支比率转换为货币单位,然后加上计划成员可能需要支付的任何直接费用(例如供款费或卖出差价),并以货币单位显示所须支付的费用、开支及收费总额。
  • 强积金保守基金所征收的年费解说例子。
14
强积金计划的销售文件会在何时提供予计划成员?

销售文件会于准计划成员登记参加强积金计划时,连同申请表(例如登记表)一并发放。

15
计划成员如何取得强积金计划的销售文件?

计划成员可于积金局网站下载所有强积金计划的最新销售文件(www.mpfa.org.hk/sch/public_registers/registered_schemes_cf/fulist.do),或向受托人索取有关文件。

 

修订日期: 25/07/2018