跳至内容的开始
资源中心

行业计划雇员

1
甚么是「临时雇员」?
临时雇员是指年满18岁至未满65岁,从事建造业或饮食业并由雇主按日雇用或雇用一段少于60日固定期间的人士。
2
甚么是「行业计划」?
行业计划是专门为建造业及饮食业而设的强积金计划。这些行业除雇员流动性高外,亦雇用大量按日计薪的临时雇员。

行业计划为建造业及饮食业的雇主及雇员带来方便。举例来说,只要前雇主及新雇主均参加同一行业计划,临时雇员在同一行业内转职时便无须转换计划。这既为计划成员带来方便,亦能节省行政费用。
3
我是一名建筑工人,在一个建筑工地受雇工作了两个星期,我是否受到强积金制度保障?
是的,建造业及饮食业的临时雇员,均受到强积金制度保障。即使你只于建筑工地工作一日,雇主仍须为你作出供款。
4
我是一间餐厅的临时雇员,雇主参加行业计划。我的雇主表示我的供款并不等于我的入息的5%,这是真的吗?
这是真确的。以有关入息的5%计算强制性供款的方法,并不适用于参加行业计划的临时雇员。临时雇员的供款须按特定的供款标准计算。请按此了解更多相关资料。
5
临时雇员是否真的可以预先自行登记参加行业计划?

可以,从事建造业及饮食业的临时雇员可预先在两个行业计划内开立强积金帐户。这做法的好处是当临时雇员转职时,只要新雇主亦是参加同一个行业计划,雇员便无须在新的工作地点(如餐厅或建筑工地)填写登记表。雇员只需向新雇主出示其行业计划会员证,雇主便可处理支付供款的安排。
如你想开立行业计划的帐户,请直接联络有关受托人。你可按此查阅受托人的联络名单。

修订日期: 16/01/2017