跳至内容的开始
资源中心

强积金雇员

涵盖范围及登记安排

1
甚么是「一般雇员」?
一般雇员是指年满18岁至未满65岁,连续受雇60日或以上的人士。除非该等雇员在强积金制度下属获豁免人士,否则雇主必须安排他们参加强积金计划并定期为他们作出供款。
2
我在香港受聘,雇主是香港公司,但雇主暂时派我到内地工作,我是否受到强积金制度保障?
如果你是获香港公司聘用的香港居民,那么不论你被派往哪里工作,你的雇主亦必须安排你参加强积金计划。
3
我是受聘于香港公司并在香港工作的外籍人士,我是否受到强积金制度保障?
如你是海外退休计划的成员,或你的工作签证只准许你在香港逗留13个月或以下,你可获豁免参加强积金计划。

如果你的工作签证之后获得延长,使你在香港连续逗留的期间总共超逾13个月,则由第13个月完结后的第一天开始,你将不再获得豁免。届时你的雇主必须安排你参加强积金计划及为你作出强制性供款。
4
我在贸易公司做兼职工作,每星期的工作时间少于18小时,我是否受到强积金制度保障?
如果你已连续受雇60日或以上,不论你每星期工作多少天或多少个小时,也受到强积金制度保障,你的雇主必须安排你参加强积金计划。
5
我是一间有限公司的董事,我是否受到强积金制度保障?
如果你是执行董事,需要处理公司日常运作并如雇员般收取薪酬(例如董事袍金),该公司便须安排你参加强积金计划。不过,如果你只是非执行董事,无需处理公司日常运作,便不用参加强积金计划。
6
如果我同时身兼多职,是否每名雇主都要安排我参加强积金计划?
是的。不论你同时有多少份工作,只要你在某份工作中连续受雇60日或以上,该份工作的雇主便须安排你参加强积金计划。
7
我可否自己选择强积金计划,然后要求雇主安排我参加该计划?
你的雇主有责任为你选择及安排你参加强积金计划。你可以向雇主提出你的想法,但最终选择哪个计划,须由雇主决定。
8
怎样才知道雇主有否为我登记参加强积金计划?
当计划的受托人接纳你申请成为计划成员后,会向你发出参与通知。该参与通知将列明计划名称、计划受托人的名称和地址、你的姓名,以及发出该通知的日期。
自2015年8月1日起,参与通知取代了接纳通知及成员证明书。
9
当我成为计划成员后,除了会获发参与通知外,还会收到甚么文件?
你还会收到由受托人发出的以下文件:
  • 概述有关计划的文件,包括:
    -计划收取的费用及收费;
    -计划的成分基金详情;以及
    -供计划成员查询供款及相关事宜的联络人姓名及联络方法;
  • 载有以下资料的周年权益报表:
    -你的帐户收支(包括供款、权益转移及基金交易);
    -帐户结余及累算权益总额;以及
    -供款的归属情况及在相关财政期内帐户的盈亏;以及
  • 基金便览。基金便览必须于每个财政年度发出最少两份,并须概述各项主要资讯,包括相关基金的详细资料及表现。

供款

10
董事袍金是否算作有关入息?
假如该名董事需要处理公司的日常运作(例如是公司的执行董事),并如雇员般收取薪酬,则董事袍金便是其有关入息的一部分。

至于不参与公司日常运作或管理的董事,只是持有公司董事的职衔,并不是公司雇员,其董事袍金是他担任公司董事的酬金,因此不会归入有关入息。
11
我在离职后收到的花红是否有关入息的一部分?如果是,我该如何就该笔花红作出供款?
以金钱形式支付的花红,属于已确定花红款额及已到期支付花红的供款期的有关入息。如你在离职后才收到到期支付予你的花红,雇主应把该笔花红计入支付花红时的供款期的有关入息,并根据最高及最低有关入息水平计算供款。
12
我的供款款额可否超过强制性供款的水平?
可以,这些额外作出的供款称为「自愿性供款」。有别于强制性供款,自愿性供款及其提取条件不受法例管限,而是受个别强积金计划的管限规则规限。计划成员如欲作出自愿性供款,可联络受托人索取详细资料。

除自愿性供款外,你还可以作出可扣税自愿性供款。你可在强积金计划开立一个可扣税自愿性供款帐户,并直接向该计划作出可扣税自愿性供款,而无须经由雇主转交供款予强积金受托人。 存入「可扣税自愿性供款帐户」的供款可在薪俸税或个人入息课税享税务扣减优惠。为达到鼓励市民为退休生活作额外储蓄的目的,计划成员在达到65岁或在法例订明的其他特定情况下才可提取由可扣税自愿性供款产生的权益。
13
如果我因不当、欺诈或不诚实行为而遭解雇,雇主是否可以扣起由雇主强制性供款所产生的累算权益?
不可以。雇主向受托人支付强制性供款后,累算权益即全部归你所有。除非是用以抵销已向你支付的遣散费或长期服务金,否则雇主无权扣起由强制性供款所产生的权益。不过,由雇主作出的自愿性供款所产生的权益会否被没收,则须视乎计划的管限规则而定。

投资

14
我是否有权自行选择在强积金计划下提供的投资基金?
作为雇员,你有权在强积金计划所提供的成分基金当中,选择雇主及雇员的供款所投资的成分基金。你可以选择把供款投资于计划下的一个或多个基金。

你可以根据自己的投资目标、个人情况和未来计划作出选择。举例来说,接近退休年龄的计划成员可以考虑风险较低的基金,而较年轻的成员则可以考虑较进取的基金,以获得较高的潜在投资回报。
15
我可否更改最初选择的投资组合?
你有权更改你的投资组合,但计划的管限规则或会设有每年免费转换基金次数的上限。详情请联络你的受托人。
16
怎样才知道强积金计划的投资经理有否适当地为我的供款进行投资?
作为计划成员,你可以查阅周年权益报表,确保供款已投资于你所选择的基金。

此外,强积金制度内亦设有多重监督措施,以确保受托人及投资经理遵守《强制性公积金计划条例》的规定:
1) 强积金受托人必须紧密监察所委任的投资经理,并定期向积金局提交申报表;
2) 所有投资经理均须持有适当牌照,并已向证券及期货事务监察委员会注册;以及
3) 积金局会定期进行实地巡查,以避免发生违规情况,并教导雇主及受托人他们在法例下须履行的责任。
17
强积金制度设有甚么措施保障我的累算权益?
所有强积金计划均受香港法例管限。为确保计划成员的权益得到周全保障,积金局三管齐下:

订定严格的核准及注册条件

公积金计划必须符合积金局所订立的若干规定及标准,才能注册成为强积金计划。只有符合资本充裕、在香港有足够的规模及控制权,以及符合适当人选资格等严格规定的公司,才会获得核准成为强积金受托人,可以管理强积金计划。

持续监察

计划受托人必须定期向积金局提交申报表、财务报表及内部控制报告。积金局亦会进行实地巡查、特别审核和调查,并可向违反相关规定的受托人施加制裁。

安全网

计划受托人必须购买足够的保险,作为进一步保护计划成员资产的「安全网」,以便就受托人或其服务提供者在管理计划方面所引致的损失,向计划成员提供弥偿。如弥偿保险不足以抵偿成员的损失,成员可向强积金计划补偿基金提出索偿。

管理帐户

18
我怎样知道我的计划内有多少累算权益?
你的计划受托人须于计划的每个财政年度结束后的三个月内,向你提供周年权益报表。该报表列明:
  • 你的帐户收支(包括供款、权益转移及基金交易);
  • 帐户结余和累算权益总额;
  • 有关供款的归属情况;以及
  • 在相关财政期内帐户的盈亏。


受托人亦会提供网站及热线电话等其他通讯途径,方便成员查核帐户资料。
19
转工时,我应该怎样处理累算权益?
你可以选择:
  1. 把累算权益转移至新雇主为你开立的供款帐户;或
  2. 如你在其他强积金计划下已持有个人帐户,可把累算权益转移至该帐户。
如果你本身并未持有任何个人帐户或满意旧雇主所选用的计划,你亦可以把强积金保留在旧雇主计划下的个人帐户,继续投资。

按此了解更多相关资料。
20
如我在离职后一直没有指示受托人如何处理我上一份工作的累算权益,受托人会如何处理我的帐户中的累算权益?
如你的计划受托人在收到前任雇主所发出有关你的离职通知后三个月内,仍未接获你发出任何处理累算权益的指示,有关的累算权益便会自动由原有计划下的供款帐户转至个人帐户。该笔累算权益会继续投资于你为之前的供款帐户所选的基金。

你可于其后向受托人发出新指示,更改你的基金选择或投资组合。详情请向受托人查询。
21
如我有太多强积金个人帐户,应否整合帐户?
如果你拥有多个个人帐户,可考虑整合帐户,方便管理。不过,在决定整合个人帐户之前,应考虑你拟选择的受托人、强积金计划及成分基金是否切合你的个人需要。此外,你亦须注意整合帐户需要赎回及重新购入基金单位。
22
如我忘记自己拥有多少个强积金个人帐户,可怎样做?
积金局设有成员个人帐户的中央资料库,供市民查核自己是否持有任何个人帐户。你只需带同身分证明文件(如香港身分证)亲临积金局办事处,我们便可即场为你提供资料。你亦可按此下载申请表格,填妥后连同香港身分证副本,邮寄或传真至积金局,我们将以专函回覆。

按此了解更多相关资料。

权益转移

23
当我离职时,应怎样把累算权益从一个计划转移到另一个计划?
你必须填妥「计划成员资金转移申请表」(第MPF(S)-P(M)号表格),然后把表格交给新计划的受托人。如果你选择把累算权益转移到新雇主的计划,你亦可以把表格交给新雇主办理。你可向受托人索取表格,或按此下载表格。
24
转移累算权益有没有收费?
由于转移累算权益需要赎回及重新购入基金单位,因此可能会有买卖差价。除此之外,受托人一般不可以就转移累算权益收取费用或施加罚款。
25
我怎样知道我的累算权益已妥为转移?
原有计划的受托人在接获转移累算权益的申请后,必须在30日内为你完成转移程序,然后向你发出转移结算书,述明有关详情。新受托人亦会向你发出书面通知,确定收到从原受托人转移过来的款额。
26
如我的前任雇主拖欠供款,我能转移累算权益吗?
可以。即使计划成员的前任雇主拖欠供款,该成员亦可以把帐户内的累算权益转移至另一个强积金帐户。原受托人如在成员转移权益后收到拖欠的款项,须确保在收到该笔款项的30日内,把款项转移至该成员的强积金帐户。

提取权益

27
怎样提取累算权益?
如你已年满65岁,你只须向计划受托人出示香港身份证副本,并递交已填妥的「基于已达到65岁的退休年龄或提早退休的理由而申索累算权益的表格」(第MPF(S)-W(R)号表格),便可向计划受托人申请提取累算权益。你可以一笔过或分期的方式提取累算权益。一般情况下,受托人在收到由你提供的所需文件后,须于30日内向你发放累算权益。

你可向你的受托人索取表格。
28
如我想提取累算权益,但我的身分证上只载有出生年份,而没有出生月份及日期,我何时才会被界定为年满65岁?
若你的身分证上只列出你的出生年份而没有列明月份及日子,你可向受托人提交以下其中一项文件,以厘订你年满65岁的日期:
  • 显示你的出生月份及日子的旅游证件副本,例如护照、回乡证等;或
  • 有关你的出生日期的法定声明;或
  • 你身分证副本并圈出签发日期的月份及日子(即以你的身分证上的签发日期的月份及日子作为你的出生月份及日子。)
如你没有向受托人提交以上任何一项文件,受托人会把该年份的最后一天(即12月31日)作为你的出生日期。
29
如我需要金钱应急,可否从强积金计划中提取累算权益?
计划成员如未满65岁,不得提取累算权益。只有在下列的特定情况下,计划成员才可提前提取累算权益:
  • 年满60岁并提早退休;
  • 永久离开香港;
  • 完全丧失行为能力;
  • 罹患末期疾病;
  • 小额结余不超过$5,000;或
  • 死亡。

你可按此获得更多资料。
30
如我在62岁提早退休并已取回累算权益,我可否再次工作?
年龄介乎60岁至未满65岁并已退休的计划成员如欲提取累算权益,必须声明已终止所有受雇及自雇工作,且无意再次受雇或自雇。如该人士之后再次工作并符合「一般雇员」的定义,其雇主仍须安排他参加强积金计划。
31
我已基于完全丧失行为能力的理由提早提取累算权益。日后如果我找到一份性质不同的工作,可否再次工作?
可以。
32
假如我以永久离开香港为理由提早提取累算权益,日后可以重返香港工作吗?
可以。假如你重返香港工作,只要你年满18岁至未满65岁,并非获豁免人士,以及连续受雇60日或以上,你的雇主仍须安排你参加强积金计划。

若计划成员曾以永久离港为由提早提取累算权益,日后将不能以较后离港日期再次提出申请。假如计划成员向受托人作出虚假或具误导性的陈述,藉此提早提取累算权益,首次定罪,最高可被罚款$10万及监禁1年;其后每次定罪,最高可被罚款$20万及监禁2年。
33
我可以从哪里获得符合「罹患末期疾病」定义的疾病清单?
「罹患末期疾病」并没有指定的疾病清单。如医生认为计划成员因为患病,而令成员的预期寿命相当可能缩短至12个月以下,便可为成员签发医学证明书,以便成员以「罹患末期疾病」为理由申请提早提取强积金。


强积金与长期服务金/遣散费的抵销安排

34
甚么是强积金对冲机制?
强积金对冲机制即是以强积金抵销长期服务金/遣散费的安排。一直以来,《雇佣条例》容许雇主以他们在退休计划所累积的款项,抵销须向雇员支付的长期服务金/遣散费。而立法实施强积金制度时,强积金制度亦承袭了有关安排。雇主在向雇员发放长期服务金/遣散费后,可从雇员的强积金帐户内雇主供款部分的累算权益中,提取相等的金额以作抵销。有关长期服务金/遣散费的抵销安排详情,请按此处
35
雇主可用作抵销长期服务金/遣散费的款额,是雇主过往为雇员供款的实际供款额,还是雇主供款部分的累算权益(即在投资后所累积的款额)?
是雇主供款部分的累算权益。
36
如果我遭雇主遣散,雇主向我支付遣散费后可否提取我强积金帐户的所有累算权益?
不可以。雇主只可从雇员的强积金帐户中提取雇主供款部分的累算权益,雇员供款部分的累算权益则不可用作抵销。此外,雇主可提取的金额最多相等于遣散费的款额。

上述安排亦适用于长期服务金。有关长期服务金/遣散费的抵销安排详情,请按此处
37
如雇主供款部分在抵销之后,仍有余款,该余款是否会继续保留在雇员的强积金帐户,还是一并退给雇主?
雇主可提取的金额最多相等于长期服务金/遣散费的款额。如雇主供款部分的累算权益多于长期服务金/遣散费的款额,余额将归雇员所有,并须保留在雇员的帐户内,继续滚存。有关长期服务金/遣散费的抵销安排详情,请按此处
38
雇主为雇员作出的自愿性供款,是否跟强制性供款一样,可用作抵销已向雇员支付的长期服务金/遣散费?
是。雇主供款部分的累算权益,包括由雇主为雇员作出的强制性供款及自愿性供款,均可用作抵销长期服务金/遣散费。
39
如雇主所支付的长期服务金多于《雇佣条例》的要求,雇主多付的款额是否亦可以作抵销?
不可以。雇主可抵销的金额最多相等于长期服务金的款额,多付的长期服务金因此不可用作抵销。
40
如雇主须向雇员支付遣散费$70,000,而雇员的强积金帐户中雇主供款部分的累算权益为$62,000,雇主可否只向他支付差额$8,000;或是应先向雇员支付全数$70,000的遣散费,然后再向受托人申请抵销?
上述两个方法均符合法例要求。如雇主先向雇员支付全数的长期服务金/遣散费,然后向受托人申请抵销,受托人会要求雇主提供文件以证明已向雇员支付长期服务金/遣散费。

如雇主未有向雇员支付全数的长期服务/或遣散费,雇员亦可向受托人提出书面申请,要求发放雇主供款部分的累算权益。受托人会要求雇员提供文件,证明你有权获发长期服务金/遣散费,而雇主未有向你发放该笔款项。有关的申请手续及所需的证明文件,请向所属受托人查询。

有关长期服务金/遣散费的抵销安排详情,请按此处
  


执法

41
如雇主没有为我作出供款,积金局会采取甚么行动?
如雇主没有按规定作出强制性供款,你的强积金受托人须向积金局报告雇主拖欠供款的情况(不适用于临时雇员)。积金局收到受托人的报告后,将采取以下行动:
  • 向雇主征收供款附加费;
  • 代表计划成员追讨拖欠的供款及附加费;
  • 考虑提出民事法律程序追讨欠款;以及
  • 考虑要求向违例雇主提出刑事检控。
如你相信雇主没有为你作出强制性供款,应向积金局作出正式投诉。所有投诉均绝对保密。

你可按此获得更多资料。
42
假如雇主无力偿债,我可以循甚么途径追讨拖欠的供款?
若雇主无力偿债、已清盘或破产,积金局可向你收集相关资料,然后按照清盘或破产程序代表你向清盘人或破产管理主任提出申索,以追讨拖欠的供款。在收到清盘人发还的款项后,积金局会把款项交予强积金受托人,以便分配至各相关雇员的强积金帐户。

无力偿债的雇主的资产将会被冻结及变现,所得款项将会按照法例订明的优先次序发还予债权人。在分发有关公司的财产时,拖欠的强积金供款(与其他优先付款)将会较其他债务优先获得发还。
43
如果雇主结束业务,我的累算权益会否受到影响?
强制性供款在支付予强积金计划后,即全数及即时作为累算权益归属于计划成员,并交由保管人保管。因此,任何强积金计划的累算权益均不会受雇主结业所影响。

修订日期: 19/06/2019