跳至内容的开始
资源中心

行业计划雇主

1
我是建筑公司的东主。我聘用一些属短期工作的建筑工人,其余雇员都是长期雇用的文书及管理人员。我打算安排短期聘用的雇员参加行业计划。为免却分别就短期雇员及长期雇员向行业计划及集成信托计划作出强积金供款的繁复程序,我可否安排所有长期雇员参加行业计划?
可以。从事建造业及饮食业的雇主可选择安排临时雇员及一般雇员(例如文书人员及管理人员)参加行业计划。

雇主亦可以安排临时雇员及一般雇员参加集成信托计划。雇主应留意,在集成信托计划下为临时雇员计算供款的方法,是有别于行业计划中的计算方法。
2
我是一家集团公司的雇主,旗下有数间附属公司,其中一间公司从事饮食业,其余的公司则从事其他行业。我可否安排所有附属公司的雇员参加行业计划?
不可以。行业计划只开放予建造业及饮食业的雇主及雇员参加。你旗下的公司之中只有从事饮食业的附属公司所聘用的雇员才可参加行业计划。
3
我的公司从事饮食业。法例是否规定我必须参加行业计划?
不是。虽然行业计划是特别按建造业及饮食业的独特性质及运作模式而设,对此等行业的公司或较具成本效益,但参加与否纯属自愿。从事建造业或饮食业的雇主可以选择安排雇员参加行业计划或集成信托计划。
4
我应如何计算参加行业计划的临时雇员的强制性供款?
你应使用特定供款标准(请按此登入)为参加行业计划的临时雇员计算供款。
5
如我已经安排一名临时雇员参加行业计划,当我终止雇用该雇员时,是否需要通知计划受托人?
不需要。属行业计划成员的临时雇员离职时,其雇主无须就此事通知有关受托人。

但是,如你选择了安排临时雇员参加集成信托计划,请参阅强积金雇主常见问题第15题以瞭解你应怎么办。
6
安排临时雇员参加行业计划有甚么好处?
就参加行业计划的临时雇员而言,如雇主选择在发薪日之后的下一个工作日作出强制性供款,便无须向雇员提供供款纪录,亦无须备存有关入息的付款纪录。
 

修订日期: 22/06/2017