跳至内容的开始
资源中心

强积金雇主

涵盖范围及登记安排

1
我的儿子和女儿协助我打理家族生意,我是否要为他们登记参加强积金计划?
假如你是独资经营者或业务的合伙人,所聘用的家人是与你同住,你便无须安排他们参加强积金计划。但如果他们不是与你在同一地址居住,亦并非获豁免人士,你便须安排他们参加计划。
 
2
我在内地做生意,是否要安排在内地聘用且在内地工作的雇员参加强积金计划?
你无须安排内地雇员参加强积金计划。强积金制度仅旨在为本港就业人士提供退休福利。
3
我雇用了一名家庭佣工料理家务。我是否要安排她参加强积金计划?
在雇主的居所内提供家务服务的雇员属于获豁免人士,无须参加强积金计划。
4
我从海外聘请了外籍雇员来港工作,我是否须安排他们参加强积金计划?
如果你的外籍雇员获准为受雇目的而逗留在香港特别行政区,而(i)他们是海外退休计划的成员,或(ii)其获准留港的期间为13个月或以下,他们便可获豁免参加强积金计划。
5
我公司有一名外籍雇员,起初获香港政府发出准予逗留九个月的工作签证,其后获准延长多逗留六个月。我是否要安排他参加强积金计划?
假如你的外籍雇员不受任何海外退休计划保障,由于其原有的签证期(九个月)加上续办的签证期(六个月)共多于13个月,那么他自第13个月完结后的第一天开始便不再获得豁免。你必须在第13个月终结起计60日内安排他参加强积金计划。
6
我的外籍雇员是海外退休计划的成员。该计划是否必须得到积金局的核准或认可?
不是。海外退休计划不必获积金局核准、认可或向其注册。只要该计划是在香港以外的地方注册或以该地方作为本籍,该名已是计划成员的外籍雇员便可自动获豁免参加强积金计划。
7
我是一名小贩,亦有雇用数名员工,强积金制度对我是否适用?
按《公众生及市政条例》(香港法例第132章)定义下的「自雇小贩」可获豁免参加强积金计划。

然而,如果你雇有员工,那么你便是一名雇主。作为雇主,你必须安排雇员参加强积金计划并作出供款。
8
学生参与由学校与外间机构合作的实习计划时,有关机构需否安排该学生参加强积金计划?
假若该学生属于一般雇员,雇用期不少于连续的60天,有关机构必须在雇用该学生的首60天内,为其安排参加强积金计划及作出供款(如该学生未满18岁或属于获《强积金条例》豁免人士,有关机构则无须为其安排参加强积金计划)。

然而,上述的60 天雇用期限制并不适用于受雇为建造业或饮食业临时雇员的学生。建造业或饮食业的雇主,不论参加强积金行业计划还是集成信托计划,均须安排作为临时雇员的学生参加强积金计划及作出供款。

参加计划

9
作为雇主,我有权选择强积金计划吗?
有。在强积金制度下,雇主必须为有关雇员登记参加强积金计划,并拥有选择强积金计划的最终决定权。

然而,你为雇员选定计划之前,应先和雇员商量。你亦可参加多于一个强积金计划,从而让雇员挑选最切合其个人需要的计划及基金。
10
选择强积金计划时应考虑甚么因素?
市面上有众多计划,你可以询问雇员的意愿,以便选择最适合所有人的强积金计划。

你在选择计划时应考虑的部分因素包括:
  • 每个计划所提供的成分基金种类;
  • 基金收取的费用及收费;以及
  • 计划受托人提供的客户服务质素。
11
我如何知道计划是否已向积金局注册,受托人又是否已获积金局核准?
所有注册强积金计划及核准受托人的资料,可于网上纪录册(请按此登入)或到积金局办事处查阅。
12
安排雇员参加某个强积金计划前,我是否要向积金局申请?
无论参加集成信托计划还是行业计划,均无须向积金局申请。你只需联络有关强积金计划的受托人,查询登记参加的程序便可。
13
假如我不满意为雇员登记参加的强积金计划的表现,可以转换计划吗?怎样办理手续?
可以。你有权转换另一个强积金计划,并且把你雇员的累算权益转往新的计划。进行转移程序时,你首先要向新计划的受托人提交书面申请。新受托人接到你的申请后,便会与你现有的受托人安排完成转移程序。

在转换至另一个强积金计划前,你应该尽早就建议安排与雇员沟通。

行政安排

14
我为公司登记参加强积金计划之后,会收到甚么文件?

当计划的受托人接纳你公司申请参与强积金计划后,会向你公司发出参与通知。该参与通知将列明计划名称、计划受托人的名称和地址、雇主的名称,以及发出该通知的日期。

自2015年8月1日起,参与通知取代了接纳通知。

15
当我的雇员离职时,我应怎么办?
你必须在雇员离职月份最后一天之后的10日内,以书面形式通知强积金受托人,说明雇员离职的日期。你亦可在付款结算书中通知受托人有关雇员离职的事宜。

如果你是从事饮食业或建造业的雇主,并已安排临时雇员参加行业计划,则无须进行上述有关通知受托人的程序。
16
我已更改公司地址,应否通知积金局?
不需要。你应联络计划受托人更新你的公司地址。

作出供款

17
我的雇员的每月入息介乎于最低及最高有关入息水平之间,但每个月都会出现变动,我为雇员作出供款的款额是否也不固定?
是的。强制性供款款额是根据雇员在某供款期的有关入息而定。如雇员每月的有关入息并不固定,但仍维持于最低及最高有关入息水平之间,其强制性供款款额(有关入息的5%)也会相应变动。

在强积金制度下,作为雇主,你有责任确保准确计算雇员的有关入息和强制性供款款额。
18
我为雇员提供一些非金钱形式的酬劳,例如飞机票。该等酬劳是否要计入雇员的「有关入息」?
不需要,非金钱形式的酬劳不会被视为「有关入息」。
19
按照《雇员补偿条例》(香港法例第282章)支付的工伤补偿应否计入「有关入息」?
不需要。按照《雇员补偿条例》按期支付的款项不会被视为「有关入息」。
20
我最近要求一名雇员即时离职,并向他支付一笔代通知金。该笔款项是否要计入该雇员的「有关入息」而须要作出强积金供款?
雇主支付的代通知金或裁员补偿(如雇主有权给予雇员通知后终止其雇用)是终止雇用雇员的赔偿或依法必须支付的款项,而并非作为服务的代价,故此毋须纳入为计算强制性供款的有关入息,雇主与雇员均不须为该项赔偿款额作出强制性供款。
21
甚么是「供款期」?我应该怎样就每个供款期作出供款?
供款期是指雇主支付有关入息予雇员的每段期间。在强积金制度下,就每月支薪的一般雇员而言,雇主必须在每个月的第10日(即「供款日」)或之前为雇员作出强制性供款,除非供款日为星期六、公众假日、烈风警告日或黑色暴雨警告日。在该等情况下,则供款日顺延至该日之后第一个并非星期六、公众假日、烈风警告日或黑色暴雨警告日的日子。例如∶一月十日是星期六,供款日将顺延至一月十二日(星期一)。就本年各个月份的供款日,请浏览「强积金供款日」年历

从事建造业及饮食业,并已安排临时雇员登记参加行业计划的雇主,可选择在紧随有关发薪日之后的下一个工作日(即并非星期六、公众假日、烈风警告日或黑色暴雨警告日的日子),或有关供款期完结后的10日内作出强制性供款。

(注意:供款日不会受「发薪日」影响,即无论雇主在该月结束当日、之前或之后向雇员支付薪金,亦与供款日无关。)
22
法例只规定我必须为雇员作出相等于雇员入息5%的强制性供款,我可以为雇员作出额外供款吗?
可以。你可以为雇员作出自愿性供款。你可联络受托人,就自愿性供款款额、支付方法、从自愿性供款所产生的权益的归属和提取事宜定下管限规则。
23
我已于供款日寄出支票给受托人,为何被视作迟交供款?
雇主应预留足够邮递时间,确保供款支票及付款结算书于供款日或之前寄达受托人。请注意,信封上的邮戳日期不会被视作支付供款的日期。

尚有其他雇主安排供款时须注意的事项,请浏览雇主在处理强积金供款时的常见误解
24
我向计划受托人支付供款时须提供一份付款结算书,当中应该包括甚么资料?
付款结算书应就每名雇员提供以下资料:
  • 雇员在供款期内的有关入息;
  • 雇主的强制性供款款额;
  • 雇员的强制性供款款额;
  • 雇主的自愿性供款款额(如有的话);以及
  • 雇员的自愿性供款款额(如有的话)。
25
受托人如何协助雇主作出强积金供款及管理雇员纪录?
要协助雇主,受托人可提供付款结算书的范本,让雇主选择使用。该范本在供款期结束前寄出,当中显示受托人所收到关于每名有关雇员的最新资料(例如有关入息和供款详情等)。受托人亦会明确告知雇主,假如雇主在预计日期仍未收到范本时应如何联络受托人,以及雇主可如何修改范本上的资料,再将其作为已填妥的付款结算书交回受托人。

此外,部分受托人亦会提供额外服务,例如:
  • 查询热线;
  • 每月报表;
  • 让雇主查阅交易详情及供款资料的网上服务;以及
  • 提供支薪管理软件,以便管理雇员纪录、制备及以电子方式递交付款结算书。
26
我是否要通知雇员为他们所作的强制性供款款额?
是的。作为雇主,你必须向每名雇员提供每月供款纪录。供款纪录必须在作出强制性供款后的七个工作日内提供,并应包括:
  • 雇员的有关入息;
  • 雇主及雇员的供款款额,包括强制性供款及自愿性供款(如有的话);以及
  • 向受托人支付供款的日期。
27
如我未有为雇员支付强制性供款,会有甚么后果?
雇主如未有准时为雇员作出强制性供款,便须缴交相等于拖欠供款款额5%的附加费,附加费会全数拨入有关雇员的强积金帐户。雇主向受托人补交供款时,可联络受托人查询应缴附加费的金额,并尽快一并缴交,无须等待积金局发出附加费通知书。
 
另外,拖欠供款的雇主可被罚款$5,000或相等于拖欠供款款额的10%(以款额较高者为准),亦可被检控,最高刑罚是监禁四年及罚款$450,000。


你可按此查阅更多资料。


强积金与长期服务金/遣散费的抵销安排

28
甚么是强积金对冲机制?
强积金对冲机制即是以强积金抵销长期服务金/遣散费的安排。一直以来,《雇佣条例》容许雇主以他们在退休计划所累积的款项,抵销须向雇员支付的长期服务金/遣散费。而立法实施强积金制度时,强积金制度亦承袭了有关安排。雇主在向雇员发放长期服务金/遣散费后,可从雇员的强积金帐户内雇主供款部分的累算权益中,提取相等的金额以作抵销。有关长期服务金/遣散费的抵销安排详情,请按此处
29
雇主可用作抵销长期服务金/遣散费的款额,是雇主过往为雇员供款的实际供款额,还是雇主供款部分的累算权益(即在投资后所累积的款额)?
是雇主供款部分的累算权益。
30
雇主为雇员作出的自愿性供款,是否跟强制性供款一样,可用作抵销已向雇员支付的长期服务金/遣散费?
是。雇主供款部分的累算权益,包括由雇主为雇员作出的强制性供款及自愿性供款,均可用作抵销长期服务金/遣散费。
31
如雇主所支付的长期服务金多于《雇佣条例》的要求,雇主多付的款额是否亦可以作抵销?
不可以。雇主可抵销的金额最多相等于长期服务金的款额,多付的长期服务金因此不可用作抵销。

修订日期: 23/01/2019