跳至内容的开始
资源中心

雇主及计划成员

1
如雇主没有作出供款,积金局会采取甚么行动?

如雇主没有按规定作出强制性供款,强积金受托人须向积金局报告雇主拖欠供款的情况(并不适用于临时雇员)。积金局收到受托人的报告后,将采取以下行动:

  • 向雇主征收供款附加费;
  • 代表计划成员追讨拖欠的供款及附加费;
  • 考虑提起民事法律程序追讨欠款;以及
  • 考虑要求向违例雇主提出刑事检控。
如雇员相信雇主并没有为其作出强制性供款,应向积金局作出正式投诉。所有投诉均绝对保密。
按此获取更多资料。
2
假如雇主无力偿债,积金局可以循甚么途径追讨拖欠的供款?

若雇主无力偿债或已清盘或破产,积金局可向雇员收集相关资料,然后按照清盘或破产程序代表雇员向清盘人或破产管理主任提出申索,以追讨拖欠的供款。在收到清盘人或破产管理主任发还的款项后,积金局会把款项交予强积金受托人,以便分配至各相关雇员的强积金帐户。
无力偿债的雇主的资产将会被冻结及变现,所得款项将会按照法例订明的优先次序发还予债权人。在分发有关公司的财产时,拖欠的强积金供款(与其他优先付款)将会较其他债务优先获得发还。

3
如果雇主结束业务,计划成员的累算权益会否受到影响?
强制性供款在支付予强积金计划后,即全数及即时作为累算权益归属于计划成员,并交由保管人保管。因此,任何强积金计划的累算权益均不会受雇主结业所影响。


修订日期: 30/10/2019