跳至内容的开始
资源中心

强积金投资

波动市况

1
在市况波动时,我应该如何处理自己的强积金投资?

强积金是一项长线投资,如果你离退休之时尚远,便无须太担心强积金基金短期的价格波动。其实,只有在你退休提取强积金权益时,或你在特殊情况下获准提前提取强积金权益时,短期价格才会对你有较实质的影响。所以,你应考虑自己的需要,切勿单凭个别强积金基金价格的短期升跌,便贸然转入或转出有关基金。
此外,作为一项长线投资,强积金投资一向采用「平均成本法」(Dollar Cost Averaging),不论基金单位价格高低,计划成员都定期以相同金额购买基金,即在价低时购入更多基金单位,价高时则购入较少基金单位。经过一段时间,计划成员买入的基金单位价格便会拉匀,长线而言,有助扺御投资市场的短期波动。

2
强积金投资会否受金融海啸影响?
强积金和其他投资一样,并非全无风险。在金融海啸之下,全球投资市场转坏,强积金的回报难免受到影响。然而,强积金制度有严谨的投资规定及限制,所以受金融海啸影响的程度已相对较少。
3
现行的制度如何规管强积金基金的投资?
强积金法例为所有强积金基金制定了严谨的投资规定及限制,规定基金不可投资于风险太高的结构性产品及采用杠杆方式投资。同时,强积金基金投资于任何一个发行人所发行的证券及其他准许投资项目的总额,亦不得超过该基金的资产总额的10%,以达致分散投资、减少风险的目的。
4
积金局如何监管强积金计划的受托人,确保计划成员的利益获得妥善保障?

积金局要求受托人、保管人及投资经理在资本充裕程度、专业知识、公司资源的充裕程度、内部管控及风险管理系统各方面符合严谨的核准规定,并须持续遵守资格规定。 
监管受托人方面,积金局采用主动、风险为本的监察模式,透过审阅受托人于每月、每季及每年呈交的报表、经审核的财务报表及报告,以及进行定期及专项实地巡查,监察受托人有否持续遵守法规。此外,积金局要求受托人必须设有妥善的合规监察系统,确保强积金的法规获得持续遵守。

5
如何保障自己的强积金投资?

不同的强积金计划提供不同的强积金基金供成员选择。你在投资于任何强积金基金前,必须先细阅该基金的要约文件(或称销售文件)及基金便览,透彻了解该基金的特点和风险,然后按自己的投资目标及承受风险能力选择合适的强积金基金
当你年届65岁时,如果当时投资市场表现欠佳,你可因应市况及个人需要,选择不即时领取强积金累算权益,让累算权益留在强积金制度内继续投资滚存,待有关强积金基金的价格在日后回升时,才提取累算权益。


强积金基金及投资

1
以强积金投资而言,股票基金的风险是否一定较债券基金为高?
一般来说,由于股票价格长期的平均波幅较债券价格为高,因此在短期内投资于股票基金的风险会高于其他类别的基金,包括债券基金。然而,当利率出现大幅波动或债券发行人的信贷评级下调时,债券基金的价格也可能有如股票基金般波动。
2
为甚么我选择投资于增长基金却会蒙受损失?
增长基金是一种股票成分比重较高的强积金混合资产基金。由于股票本身及股票市场通常波动较大,增长基金的价格可能出现较大波动,计划成员亦可能因此而赚取利润或蒙受损失。事实上,所有投资项目均涉及不同程度的风险,一般来说,预期回报高的投资产品,风险亦会较高。
3
为甚么强积金保守基金不能保本?
强积金保守基金是一种保守型的投资产品,主要投资于低风险港元资产,包括短期银行存款及债券。虽然强积金保守基金的风险程度相对较低,但不代表完全没有风险。它的表现可能会受利率波动影响,回报亦可能追不上通胀,甚至可能录得负回报。
4
指数基金与积极管理的基金有甚么分别?

指数基金通常是被动式管理的基金,其投资目标是追踪相关指数的表现。这些基金的基金经理一般被动地参照指数的成分股及市场配置进行投资,以使基金表现与相关指数表现相近。
至于积极管理的基金,基金经理可自行决定基金的资产组合,以符合该基金的投资目标及规限。

5
为甚么恒生指数追踪基金(简称「恒指基金」)的表现,并非跟随恒生指数(简称「恒指」)的走势?
虽然恒指基金的投资目标是尽量紧贴恒指的表现,但两者在每个估值日的波幅未必可以紧贴或百分百相同,部分原因包括:
  • 恒指基金所涉及的收费或开支需由该基金的资产支付,但恒指则不会反映该等收费或开支;
  • 恒指基金须因应恒指成分股组合及比重的变动而调整基金组合,过程中会涉及交易征费或印花税;
  • 当恒指调整成分股组合或比重时,恒指基金会相应调整投资组合,但两者调整的时间可能存在差异。
6
为甚么在强积金投资产品当中,可供选择的高增长潜力投资产品或基金不多?
为充分保障计划成员的利益,强积金基金的投资设有严谨的规定及限制。强积金基金的投资选择中包含不同风险程度的强积金基金,主要基金类别包括股票基金、混合资产基金、债券基金、保证基金、强积金保守基金和货币市场基金。目前市场上共有超过400个基金,由低至高风险程度不等,以供计划成员选择。

基金收费及表现

1
若我的强积金帐户没有供款,但仍要支付管理费,帐户结余会否降至零?
管理费是按帐户结余的某个百分比计算而非按固定款额收取的,所以强积金帐户结余不可能降至零。大多数强积金基金的收费直接从基金资产中扣减,并在基金单位价格内反映。
2
有甚么措施可以规管强积金保守基金的收费,确保这类基金最终不会完全被收费蚕食?
强积金保守基金的收费安排有别于其他强积金基金。积金局会于每月根据本港三家发钞银行提供的港元储蓄户口的平均利率厘定「订明储蓄利率」。若强积金保守基金在某一个月的投资回报相等于或低于该月的「订明储蓄利率」,受托人便不能收取行政费。然而,若该基金在其后12个月内某一个月的回报高于该月的「订明储蓄利率」,受托人便可追收先前未有收取的行政费。  
3
为甚么受托人不能在我的帐户中提供成分基金收费及开支的资料?
一般而言,强积金基金的收费及开支以两种形式支付,包括:
  • 从基金资产中扣减收费及开支(即「从基金扣除」);及
  • 从计划成员的强积金帐户中扣减所持有的基金单位作为收费及开支(即「从成员帐户扣除」)。
现时,大部分强积金基金以「从基金扣除」的方式支付收费及开支。

以「从基金扣除」的方式收取的基金收费主要包括按年度征收的管理及行政开支,例如投资经理、受托人、保管人所收取的费用及计划行政费用等。实际的费用需按整个基金的净资产值作出复杂的计算,并从基金资产而不是从个别计划成员的帐户中直接扣除。因此,受托人难以向你提供你应支付的总金额。
成分基金收费以「基金开支比率」表示,即基金总开支占基金资产值的百分比。有关资料刊载于受托人每年向计划成员发出的两份基金便览中,计划成员亦可透过积金局网页的「强积金基金平台」浏览基金便览。
4
在评估基金表现时,我应该参考基金的累算回报还是年率化回报?
在检讨基金表现时,累算回报及年率化回报皆可作为参考。累算回报反映了基金在有关投资期内所累积的回报,而年率化回报则是基金于该段期间的年度平均回报。

运作及程序

1
受托人为甚么把我的强积金供款按计划内的「预设投资策略」(简称「预设投资」)进行投资?
你在参加强积金计划时,应在申请/登记表格上填写投资指示。这样,受托人便会按你的指示,为你的强积金供款进行投资。若你没有给予投资指示,受托人便会按法例把你的供款按「预设投资」进行投资。
2
当受托人收到我的供款后,会在甚么时候替我认购基金?
受托人会在银行完成供款的结算,以及自己完成相关行政程序后(如查核供款金额是否正确),才会为你认购基金单位。
3
我是一名强积金计划成员,亦是股票投资者。我主要根据基金的短期表现选择强积金计划/基金,及决定是否需要调整投资组合。我可否在同一天内发出数个转换基金的指示,以捕捉强积金基金价格的变动?
基金买卖有别于股票买卖。基金买卖是以「未知价」方式进行,即基金单位价格要待收市后,经过计算基金的净资产值后才能厘定,因此每个交易日只会计算出一个基金单位价格,所以计划成员不能够在同一天内透过发出数个转换基金的指示,以捕捉强积金基金价格的变动。
4
为甚么转换强积金基金有时可在一天内完成,有时却需时数天?

计划成员透过不同方式提交指示以转换计划内的成分基金,由于指示方式不同,完成基金转换所需的时间亦可能有所不同。在一般情况下,透过受托人的互动话音系统及互联网提交转换基金指示,完成转换所需的时间,会较以提交文件的方式提交指示为短。
部分成分基金投资于由不同投资经理管理的核准汇集投资基金,而涉及成分基金及核准汇集投资基金之间的交易需在收讫已结算款项后才可获处理。因此,从一个核准汇集投资基金赎回成分基金单位,并把资产重新分配至另一个核准汇集投资基金的过程,需要较长时间才可完成。

5
在转换强积金基金时,为甚么受托人往往在最低价格时赎回基金及在最高价格时购入基金?

强积金受托人及计划成员均不可能在发出转换投资指示时得知该基金的价格,原因是基金买卖是以「未知价」方式进行,即基金单位的价格要待收市后,经过计算基金的净资产值后才能厘定。在完成买卖基金单位所需的行政程序期间,基金价格亦可能会有升跌。

6
为甚么我在发出转换基金选择指示时不能指定基金的赎回日期?

就大多数强积金计划而言,计划成员均不能指定基金的赎回日期,原因是受托人需时完成所有行政工作,而过程中可能涉及受托人以外的其他相关人士,因此无法预知实际所需的时间。而且,部分成分基金投资于由不同的投资经理管理的核准汇集投资基金,而涉及成分基金及核准汇集投资基金之间的交易需在收讫已结算款项后才可获处理。因此,从一个核准汇集投资基金赎回成分基金单位,并把资产重新分配至另一个核准汇集投资基金的过程,需要较长时间才可完成。

7
为甚么需要一段长时间才可完成转移权益的指示,而且成交价格与我发出转移权益指示时的价格不同?

转移权益涉及原受托人及新受托人,以及须经过相关的行政程序。当新受托人收到你转移权益的要求后,需核实你提交的资料,然后再将资料交予原受托人核实(如果你并未持有新受托人的强积金帐户,便要在申请转移时开立一个帐户)。
原受托人会核实你的资料,例如终止通知书(如适用),然后才赎回你帐户内的基金单位,并累算权益转移予新受托人。新受托人按照你的指示,把权益分配于你选择的基金上。基金买卖是以「未知价」方式进行,强积金受托人及计划成员均不可能在发出转移权益要求时得知该基金的价格。由于买卖基金单位前必须完成所需的行政程序,其间基金的价格可能会有升跌。

8
在提取累算权益时,为甚么我实际所取得的金额远低于我发出提取指示时的金额?
受托人需要时间核实你的申请,包括查核你的身分及有关文件,以确保你符合提取累算权益的资格,受托人亦须完成相关的行政手续,才能赎回属于你的基金单位。由于基金买卖是以「未知价」方式进行,强积金受托人及计划成员均不可能在发出提取累算权益要求时得知该基金的价格。在处理申请期间,市场亦可能有变化,所以最终赎回基金单位的价格,可能高于或低于你发出指示时的价格。此外,提取累算权益亦可能需要缴付费用。
9
当受托人清盘时,我的强积金权益会否受到影响?
不会。受托人本身的资产与在其托管之下的强积金计划的资产是分开管理的。因此,即使受托人清盘,你及其他计划成员的资产都不会受影响。
10
为甚么受托人不能如处理股票买卖一样,为我提供即时基金价格?
强积金基金买卖有别于股票买卖。正如零售基金一样,强积金基金买卖是以「未知价」方式进行,即基金单位的价格要待收市后,经过计算基金的净资产值后才能厘定。

修订日期: 29/04/2019