跳至内容的开始
资源中心

自雇人士

涵盖范围及登记安排

1
在强积金制度下,谁是自雇人士?
如你以生产或买卖货品或提供服务赚取收入,而你并非雇员,则你便很可能是一名自雇人士。一般而言,独资经营者及合伙业务的合伙人均属于自雇人士。
2
如我同时是自雇人士及雇员,应该怎办?
这样,你便会拥有两个强积金计划成员的身分:
  • 作为自雇人士,你须自行登记参加强积金计划并作出强制性供款;以及
  • 作为雇员,你的雇主须为你登记参加强积金计划及作出强制性供款。
3
我最近成为自雇人士,如我的有关入息低于每月$7,100或每年$85,200,我是否需要为自己登记参加强积金计划?
需要。年满18岁至未满65岁的自雇人士,除非属于获豁免人士,否则不论有关入息多少,都必须登记参加强积金计划。你必须在成为自雇人士当日起计的60日内登记参加强积金计划。
4
如我是补习教师或顾问,是否需要为自己登记参加强积金计划?
如你与某公司签订服务合约,但并非该公司的雇员,你或会被视作为自雇人士。因此,你必须以自雇人士的身分,为自己登记参加强积金计划并作出供款。

如你与某公司签订雇佣合约,并以雇员身分受雇满60日,雇主便须为你登记参加强积金计划,并为你作出供款。
5
我应该选择哪一个计划呢?
市面上有众多强积金计划可供选择,选择时应考虑以下因素:
  • 计划所提供的成分基金(即投资选择)的种类;
  • 计划收取的费用及收费;以及
  • 受托人提供的客户服务。
6
在成为强积金计划成员之前,我有权索取甚么资料?
当你申请成为计划成员时,计划受托人必须向你提供以下资料:
  • 申请成为计划成员所须符合的要求及所须提供的资料;
  • 计划的管限规则;以及
  • 计划的详情,包括计划收取的所有费用及收费的资料。
7
当我申请成为强积金计划成员时,受托人可否拒绝我的申请?
法例中有一项「不得拒绝」的条文,规定申请人如按照受托人的要求提供所需资料,并以书面表示同意遵守计划的管限规则,则受托人不可以拒绝你的申请。

作出供款

8
我需要作出多少供款?
有关入息强制性供款款额
每月每年
低于$7,100低于$85,200无须供款
$7,100至$30,000$85,200至$360,000有关入息 x 5%
高于$30,000高于$360,000每月$1,500或
每年$18,000
除强制性供款外,自雇人士也可以选择作出额外的自愿性供款。

 
9
如我从多于一项业务中赚取收入,应如何计算有关入息?
你的有关入息是该段期间内所有业务的收入的总和,包括盈亏。
10
我应该在甚么时候支付强制性供款?
你可以选择按月或按年在供款日或之前作出供款。你应该在最初登记参加强积金计划时,及于计划每个财政年度结束前的最少30日之前,通知计划受托人你选择按月还是按年供款。
如选择按月供款,应向计划受托人指定一个固定的供款日期,并于每个月的当日或之前作出供款。
如选择按年供款,应在计划的每个财政年度结束当日或之前,向计划受托人作出供款。
如供款日是星期六、公众假日、烈风警告日或黑色暴雨警告日,则供款日顺延至该日之后第一个并非星期六、公众假日、烈风警告日或黑色暴雨警告日的日子。
11
甚么是「有关入息」?
你的有关入息是根据《税务条例》计算的应评税利润。如果你选择按月供款,便应把应评税利润除以有关财政期的完整历月数目,以确定自己每月的有关入息。
12
如我刚成为自雇人士,仍未收到税务局的评税通知书,我应如何计算有关入息?
自雇人士的有关入息基本上是根据《税务条例》所订的应评税利润厘定的。由于你还未收到税务局发出的评税通知书,你可选择以下列其中一种方法计算有关入息:
1) 以个人入息免税额(根据《税务条例》第28条的定义)作为有关入息,以计算供款;
2) 以书面声明向受托人申报入息(请注意,向受托人作出虚假声明属刑事罪行,违例者可被检控);或
3) 根据最高有关入息水平作出强制性供款(即每月$1,500或每年$18,000)。

 
13
我是合伙公司的合伙人,应该怎样计算有关入息?
你于计划财政年度内的有关入息应根据你于该段期间应占的公司利润,按比例计算而得出。
14
假如我在计划的财政年度内终止自雇,应该怎办?
你应根据在该段供款期内的自雇日数,按比例重新计算须支付的强制性供款,并须在下一个供款期开始前通知计划受托人你停止自雇。
15
假如我不再是自雇人士,并获雇主聘用,我应该怎样处理累算权益?
你可以选择:
  1. 把累算权益转移至新雇主为你开立的供款账户;或
  2. 如你在其他强积金计划下已持有个人账户,可把累算权益转移至该账户。
如果你本身并未持有任何个人账户或满意现有的计划,你亦可以把强积金保留在现有计划的个人账户,继续投资。
如选择转移权益,需填写一份转移表格(第MPF(S) - P(M)号表格),然后交回新计划受托人或新雇主(如你选择把权益转移至新雇主参加的计划)。表格可向受托人索取或在 此处下载。  
16
如我的业务出现亏损,应怎么办?
你可向计划受托人报告亏损,并从现在的供款期开始暂停作出强制性供款,直至有关入息不少于最低有关入息水平(即每月$7,100或每年$85,200)为止。

修订日期: 20/06/2017