跳至内容的开始
资源中心

须每年提交的文件

  1. 职业退休注册计划的周年申报表/精算师证明书

    1. 周年申报表

      请按以下程序,呈交职业退休注册计划的周年申报表:

      步骤1: 雇主须于计划的每个财政年度结束后四个月内,向管理人的核数师提交雇主核数师声明(表格A及B)。详情请参阅雇主的核数师报表的指引
       
      步骤2: 受托人/指定人士须于计划的每个财政年度结束后六个月内,呈交周年申报表(以处长指定的格式呈交)、核数师报告及经审计财务报表。

      I) 如该注册计划并非获强积金豁免,请填写以下表格:

      指定表格表格由谁递交
      周年申报表ORS-4指定人士
      注:处长可按情况要求申请人提供其他文件。

      II) 如属获强积金豁免的注册计划,请在填写以下表格前细阅有关指引:
      指引 V.10
       
      指定表格表格由谁递交
      获强积金豁免的职业退休注册计划的周年申报表MPF(ORSO)-AR 受托人

      计划资料如有更改,例如有关财政年度终结日期、计划类别、管限规则或投资经理的更改,受托人须于周年申报表内汇报该等更改。如修订管限规则,则须连同一份修订内容的副本,与周年申报表一并呈交。

      注:处长可按情况要求申请人提供其他文件。
    2. 精算师证明书

      * 只适用于注册界定利益计划

      指定人士须于有关期间结束后六个月内,向处长提交精算师证明书。
       
  2. 职业退休豁免计划的周年成员声明/文件证明

    1. 周年成员声明

      * 只适用于获豁免计划,而该计划是因持有香港永久性居民身分证的成员人数有限而获得豁免(即《职业退休计划条例》第7(4)(b)及(c)条的规定)

      获豁免计划的有关雇主或雇主代表须就自豁免证明书日期起计或自该日期周年日起计的每段12个月期间,在该段期间结束后14日内,或在处长所容许的较长时间内,就以下事项向处长提供书面声明 —
      • 声明发出当日计划成员的总人数;以及
      • 当日持有香港永久性居民身分证的计划成员人数。

      请填写以下表格:

      所需文件由谁递交
      职业退休豁免计划的周年成员声明样本雇主
    2. 文件证明

      *只适用于获豁免计划,而该计划获得豁免是因为它是一项已获海外主管当局注册或批准的离岸计划,而该主管当局执行的职能,必须大致上类似处长的职能(即《职业退休计划条例》第7(4)(a)条的规定)。

      获豁免计划的有关雇主或雇主代表须就自豁免证明书日期起计或自该日期周年日起计的每段12个月期间,在该段期间结束后14日内,或在处长所容许的较长时间内,每年向处长就该计划在该年度的海外注册或批准的法律效力,提供文件证据,例如有关雇主最近期的供款报表副本。
       

修订日期: 15/06/2016