跳至内容的开始

积金局举办研讨会探讨「积金易」平台的路向和挑战

积金局今天(9月6日)举办「积金易平台∶强积金数码新时代」研讨会,首次以科技为题与业界聚焦探讨退休保障制度数码转型的路向和当前挑战,并阐述了局方在筹建「积金易」平台的最新进展。

积金局受政府委托负责构建「积金易」平台,以便把强积金计划的行政工作标准化、精简化和自动化,目标是提供一个一站式、以用家为本的公共电子平台予广大计划成员。

担任是次研讨会主礼嘉宾的财经事务及库务局局长刘怡翔先生表示∶「自强积金制度于2000年设立以来,政府及积金局不时引入改革措施,致力完善强积金制度。金融科技将推动整个强积金业界,跃进一个架构更公开和营运更具效率的新时代。『积金易』平台这个革新管理项目能重塑强积金的生态系统,将透过理顺行政程序和减低行政成本,促进市场竞争,为业界创造公平的营运环境。」

积金局副主席及行政总监罗盛梅女士在致开幕辞时表示:「我们的愿景是为超过400万名强积金计划成员和约30万名雇主提供全面的强积金行政服务。在政府及强积金业界的支持下,我们已准备就绪,按计划推动『积金易』平台的构建工作,今年内将征求建议书。我们透过这个研讨会,聆听不同界别的意见,借助彼此的专业知识,为招标程序作更妥善的准备。」

她补充∶「『积金易』平台是强积金制度迄今最大规模的改革,将为强积金计划成员及其他持份者带来实质的益处。成员将来可以单一个帐户登入,随时随地管理自己不同的强积金计划帐户。对雇主而言,他们可以更方便地透过『积金易』平台连接如『转数快』这类连接香港所有银行以及支援24/7跨行即时转帐的系统,以减低处理强积金计划的时间和行政成本。」

积金局将继续透过不同渠道了解各持份者的意见,并积极汲取海外营运者和金融科技界的经验,欢迎有关专家就平台的实际操作、功能设计、服务提供模式、过渡期安排等提供意见,并参与建构一个平衡各方所需及真正为广大平台用家而建的电子平台。

是次研讨会亦邀得澳洲税务局助理局长Jason Lucchese先生及英国国家雇员储蓄信托公司的营运总监Nick Sex先生,分享两国在退休保障制度数码转型的成功经验,两人更就着「积金易」平台的建构工作提供宝贵的意见,强调持份者的参与是建设这类电子平台的其中一个成功关键。

出席是次研讨会的其它讲者嘉宾包括,香港金融管理局副总裁李达志先生、政府资讯科技总监林伟乔先生、立法会资讯科技界功能界别议员莫乃光先生、退休积金计划协会主席陆剑平先生、香港信托人公会副主席刘嘉时女士和积金局执行董事(成员)许慧仪女士。

研讨会有约300名嘉宾出席,包括强积金受托人及退休金业界人士、金融规管机构的代表、本地及海外资讯科技界的专业人士、学者,以及海外退休金制度专家等。

#罗盛梅女士演辞全文


积金局副主席及行政总监罗盛梅指出,建立「积金易」平台是强积金制度迄今最大规模的改革,同时标志着强积金生态系统将进入一个全新的数码时代。


财经事务及库务局局长刘怡翔担任研讨会的主礼嘉宾。


积金局执行董事(成员)许慧仪(右二)与其他嘉宾,包括退休积金计划协会主席陆剑平、香港信托人公会副主席刘嘉时和立法会资讯科技界功能界别议员莫乃光(左一至左三),在研讨会的小组讨论环节上,探讨创新数码科技如何有助革新及重塑强积金制度。


约300名来自强积金受托人、退休金业界、金融规管机构、资讯科技界专业人士、学者,以及海外退休金制度的专家出席今天的研讨会。

-完-

2019年9月6日

返回

修订日期: 2019年09月16日