跳至内容的开始

积金局网志─积极构建「积金易」平台 确保计划成员和雇主受惠

积金局主席黄友嘉博士今日(10月6日)发表最新一篇网志,指强积金制度实行近20年,经历了不少金融挑战,但仍稳健增长。而为了确保制度的持续发展,其设计及运作模式亦必须与时并进。网志又提到由积金局负责设计及构建的「积金易」平台,筹备工作已进入关键阶段,并计划于今年年底进行招标程序,目标于2022年起分阶段启动平台。

黄友嘉博士谈及设立「积金易」平台的目的,是将强积金的计划行政标准化、精简化及自动化,令强积金的管理效率提升,为各持份者带来好处,包括为雇主节省大量处理强积金的时间及人力,及避免因出错违规被罚的机会;计划成员日后则只须用一个强积金用户名称及登入密码,便能一站式、轻松快捷地管理强积金。长远而言,「积金易」平台亦有助开放市场竞争,带来更好价格、产品和服务质素,最终令计划成员获益。

他表示,积金局从参考海外经验所得,「数码转型」的成功关键,除硬件、软件和科技应用的配合外,更有赖与雇主、雇员和业界合作。积金局正努力透过不同渠道了解各持份者的意见,并积极汲取海外和本地金融科技界的经验,就平台的实际操作、功能设计、服务提供模式、过渡期安排,以至网络安全和私隐保障等范畴集思广益,务求建构一个平衡各方所需,并能应对未来发展的解决方案,以建立一个真正为广大用家而设的电子平台。

如欲阅读全文,请浏览「积金.志」

-完-

2019年10月6日

返回

修订日期: 2019年10月04日