跳至内容的开始

「积金好雇主」五周年 获表扬机构创新高

积金局今天(10月9日)举行「积金好雇主」嘉许典礼,共有1,385名雇主获得嘉许,创计划设立五年以来新高。获嘉许的机构中,近九成有为员工作出强积金自愿性供款,约三成提供多于一个强积金计划供员工选择。

担任主礼嘉宾的政务司司长张建宗先生致辞时指,退休保障是政府劳工政策重中之重,当局一直努力完善多根支柱的退休保障制度,让雇员退休时有更好的生活保障。举例而言,行政长官去年十月公布取消强积金制度下雇主的强制性供款与遣散费及长期服务金「对冲」的安排,并协助雇主开设专项储蓄户口,预先进行储蓄。政府亦会在取消「对冲」安排后,向雇主提供两层资助,资助期达25年,总财政承担总额为$293亿。

他赞扬今届1,385间获嘉许的机构,这些雇主不但遵守强积金法例的规定,更一直不遗余力为雇员提供额外的退休保障。希望未来获嘉许的雇主数目继续节节上升,有更多雇主加入「积金好雇主」行列。

为标志「积金好雇主」嘉许计划踏入五周年,今年积金局特设「积金好雇主5年」及「卓越积金好雇主」两个奖项。获颁「积金好雇主5年」的企业共374间,表扬他们连续五年参与计划并获嘉许,而其中10名雇主更同时因提供多于一个强积金计划及为所有雇员作自愿性供款,而获「卓越积金好雇主」殊荣。

积金局主席黄友嘉博士致辞时表示:「『积金好雇主』嘉许计划今年已经是第五年举办。相对五年前第一届,今年获得嘉许的雇主数目已上升超过一倍。获嘉许的雇主来自全港各行各业,包括贸易、金融、建筑、制造、运输、饮食业等,估计合共雇用接近22万名员工;当中有超过六成半的得奖机构是中小企,可见无论是大企业还是中小企业的老板,都致力遵守强积金法例,为雇员提供退休保障。」

他续指,强积金制度实施接近20年,强积金总资产由初期的$157亿,发展至现时约$9,000亿。这笔可观的退休储备,在人均寿命越来越长,及出生率偏低的情况下,将来是用来应付社会高龄化的重要资源。

同场并设置展览,让雇主了解善用各电子工具及网上系统处理强积金的好处。

「积金好雇主」嘉许典礼有约500位嘉宾出席,包括劳工及福利局局长罗致光博士、劳工处处长陈嘉信先生、获嘉许雇主、支持机构及响应机构的代表,以及强积金业界人士。

一年一度的「积金好雇主」嘉许计划,旨在促进雇主履行强积金责任,并鼓励他们为雇员提供更好的退休福利。2018-19年度的嘉许名单可参阅积金局网页


政务司司长张建宗(中)、劳工及福利局局长罗致光博士(右二)、劳工处处长陈嘉信(左一)、积金局主席黄友嘉博士(左二)和积金局副主席及行政总监罗盛梅为2018至19年度「积金好雇主」嘉许典礼主持亮灯仪式。


政务司司长张建宗、劳工及福利局局长罗致光博士、劳工处处长陈嘉信、积金局主席黄友嘉博士、积金局副主席及行政总监罗盛梅和一众嘉宾,与2018-19年度的「积金好雇主」合照。




积金局机构事务总监及执行董事郑恩赐与两名「积金好雇主」在分享环节中分享使用强积金电子服务的好处以及介绍「积金易」平台的筹备进度。

-完-

2019年10月9日

返回

修订日期: 2019年10月10日