跳至内容的开始

积金局网志─额外供款增加退休保障 分散投资应对市况波动

积金局主席黄友嘉博士今日(11月3日)发表最新一篇网志,指近月本港的社会及经济充斥着负面的气氛,很多企业纷纷表示经营困难,而不少雇主都认同员工的支持在这时刻至为重要。雇主如能为雇员退休生活未雨绸缪,以额外强积金供款作为员工福利,有助提高他们的归属感。

黄友嘉博士表示,雇主为员工的退休生活作额外付出近年明显上升,在2018年,全港共有16,100名雇主向雇员的强积金计划作出雇主自愿性供款,涉及金额超过$100亿(较2017年的$89亿增加13%),令超过35万名雇员受惠。

面对当前不明朗的市况,他亦鼓励打工仔做好风险管理。除了定期审视及按需要调整个人的强积金投资组合外,按照个人的人生阶段、投资目标及可承受风险能力等因素,作出合宜的投资配置。计划成员应妥善将退休资产分散投资,切勿过份倚重单一市场或地区的基金。

对于不谙投资策略或无暇处理强积金的打工仔,可选择符合分散投资原则的预设投资策略(「预设投资」),分散地区及资产类别的风险,并以「随龄降险」的模式,以减低成员于接近退休年龄时所要面对的风险。自2017年推出以来,「预设投资」的表现一直不俗。截至今年9月底,「预设投资」旗下的「核心累积基金」和「65岁后基金」在过去一年的回报分别录得3.4%和7.7%,跑赢同类型的混合资产基金。

如欲阅读全文,请浏览「积金.志」

-完-

2019年11月3日

返回

修订日期: 2019年11月01日