跳至内容的开始

积金局网志 ─ 冷静应对市况波动 退休在即毋须过虑

积金局主席黄友嘉博士今日(4月5日)发表最新一篇网志,表示新型冠状病毒疫情持续在全球蔓延,对经济和就业的冲击巨大,其后续影响更是难以预料。此外,近期全球股市波幅前所未见。面对这个非常时期,黄博士呼吁计划成员应保持冷静,切勿尝试捕捉短期市场走势,应将目光放在长远的投资策略。

黄博士指出,受疫情影响,强积金投资无可避免亦会受到拖累,而打工仔感到担忧亦是正常不过的反应。但他强调,强积金制度自2000年实施以来,曾面对过不少逆境,仍能稳步增长。而强积金是三、四十年的长线投资,打工仔毋须过份着眼短期波动。他建议打工仔除了定期检视及适时管理自己的强积金投资外,更应在投资决定前,认清不同基金类别的投资风险,并衡量自己距离退休的年期,制定适合的投资策略。

此外,黄博士指根据积金局的数据,不少临近退休年龄的打工仔仍然倾向选择风险较高的基金。他提醒,若强积金是占这类打工仔最主要的退休储蓄,集中投资在风险较高的基金对他们来说未必有利,必须加倍小心。若他们认为现时市场环境并非理想提取强积金的时机,可选择分期提取强积金,或把强积金全数保留在帐户内继续滚存投资。

如欲阅读全文,请浏览「积金.志」

-完-

2020年4月5日

返回

修订日期: 2020年04月03日