跳至内容的开始
雇员 雇主 自雇人士 业界

行业计划


如果你是从事建造业或饮食业的雇主,你将有机会聘用短期雇员。事实上,这两个行业的雇员流动性一般较高,工人经常以短期形式受雇,工资通常按日计算,并且每半个月、每周甚至每日支薪一次。这两个行业的特殊情况,加重了参加集成信托计划的雇主的行政负担,因此强积金制度特别设立行业计划,为建造业及饮食业的雇主及雇员提供更简便的强积金安排。

临时雇员

「临时雇员」是指年满18岁至未满65岁,从事建造业或饮食业并由雇主按日雇用,或雇用期少于60日的雇员。不论临时雇员受雇的时间多短,即使只受雇一日,雇主亦须安排他们登记参加强积金计划。

你亦可能同时雇用其他非临时雇员,即年满18岁至未满65岁,并且连续受雇60日或以上的雇员,他们通常称为「一般雇员」。一般雇员的登记参加强积金计划及供款规定有别于临时雇员,请按此阅览更多资料。

计划选择

作为从事建造业或饮食业的雇主,你可选择安排雇员登记参加行业计划或是集成信托计划,这完全在于你的决定。你可安排临时雇员登记参加行业计划,而一般雇员则登记参加集成信托计划。倘若你不欲同时参加两种计划,则可安排临时雇员及一般雇员同时登记参加行业计划,或同时登记参加集成信托计划。

虽然你有最终选择权,但请留意,就一般雇员而言,不论是安排他们登记参加行业计划还是集成信托计划,法例上有关登记参加计划、供款及其他责任的规定均相同。请按此查阅雇主对一般雇员的责任详情。然而,就临时雇员而言,计算供款的方法及雇主对他们的其他责任则有所不同。由于行业计划是特别为从事建造业或饮食业的雇主及雇员而设,因此可为你带来更多方便。我们将于下文比较两种计划的规定的不同之处,以助你决定选择参加哪种计划。

登记参加计划限期

不论临时雇员的雇用期长短,你应在他们受雇首10日内,安排他们登记参加强积金计划。无论你安排临时雇员登记参加行业计划还是集成信托计划,登记限期均没有分别。

注:假如自受雇起计第10日是星期六、公众假日、烈风警告日或黑色暴雨警告日,则登记限期延长至该日之后第一个并非星期六、公众假日、烈风警告日或黑色暴雨警告日的日子。

目前,本港共有兩個強積金核准受託人營辦行業計劃,他們分別是銀聯信託有限公司及東亞銀行(信託)有限公司。从事建造业或饮食业的临时雇员可预先于两间行业计划受托人开立临时雇员户口。两间行业计划受托人会分别向他们发出一张成员证(俗称「散工卡」)。如你参加了行业计划,而你新聘用的临时雇员亦持有同一计划的「散工卡」,你便无须安排他们登记参加计划。你只需请雇员出示「散工卡」或提供卡上的强积金户口号码 / 临时雇员编号,便可为他们作出供款。

如你聘用的临时雇员没有在你参加的行业计划开立账户,你必须在雇员受雇的首10日内,将填妥的雇员登记表格交回所属的行业计划受托人,以安排雇员参加计划。现在亦可透过行业计划两间受托人提供的网上平台,根据指示开立账户。请在此处查阅详情。

如你选择参加集成信托计划,你必须要求你的临时雇员填妥登记表格,以安排他们参加你所选择的计划。

无论你是参加行业计划还是集成信托计划,雇员需在表格上表明所选取的投资组合,即他们打算把强积金供款投资在哪些基金类别,提供他们的个人资料,及填妥自我证明,当中包括税务居民身分资料(即申报他/她是否在香港以外地区有缴税的责任),并在表格上签署。

注:《2019年税务(修订)(第2号)条例》已于2019年3月1日刊宪,当中有关「自动交换财务帐户资料」的要求,于2020年1月1日起适用于强积金计划。所有于当天或之后开立的新强积金账户,账户持有人(包括雇员及自雇人士)须在登记表格上填妥自我证明,当中包括税务居民身分资料(即申报他/她是否在香港以外地区有缴税的责任)。如账户持有人未有填妥自我证明,受托人将无法完成开户程序。

供款日

供款日是指雇主应就每个供款期(一般相等于粮期)作出强制性供款的限期。如下表所示,如你选择安排临时雇员登记参加行业计划,你便有两个供款日可以选择,但集成信托计划则只设一个供款日。

临时雇员 行业计划下的供款日 集成信托计划下的供款日
每日支薪或非每日支薪 发薪日之后的下一个工作日
(星期六除外)

每个供款期之后的第10日
每个供款期之后的第10日
(或受雇起计第10日所在的供款期之后的第10日,如该日期为较后者)

注:如供款日是星期六、公众假日、烈风警告日或黑色暴雨警告日,则供款日顺延至该日之后第一个并非星期六、公众假日、烈风警告日或黑色暴雨警告日的日子。

行业计划有两个供款日可供选择,你可能会想,谁会选择在「发薪日之后的下一个工作日」作出供款?在这个选择下,雇主只有一个工作日安排支付供款。提供这个选择,是因为若你选择在发薪日之后的下一个工作日支付供款,便无须履行若干责任,包括向雇员提供每月供款纪录及备存供款纪录。详情请参阅以下部分。

计算供款

建造业和饮食业的临时雇员,一般都是以日薪计算工资,例如每天薪金1,000元,工作三天的总薪金便为3,000元(1,000元x 3天)。

此外,临时雇员的粮期亦有长短。例如按日雇用的雇员一般都是每日工作完毕便即日支薪,因此供款期便是一天;但亦有每星期支薪一次或每月分上、下旬支薪两次等供款期安排。

因应上述临时雇员的计算工资及支薪模式,由2013年11月1日起,行业计划的供款计款方法经已简化,并采用划一的新供款标准,以减省雇主计算供款的行政工作,亦让雇员更清楚了解雇主应从其工资扣除多少雇员部分供款。


行业计划的供款计算方法

你需要明白,临时雇员的供款计算方法各异,这取决于他们参加的是行业计划还是集成信托计划。如果你的临时雇员参加了行业计划,不论粮期长短,你须参考以下新供款标准,按雇员的每日有关入息作出定额供款。供款额亦以5元的倍数计算,简单易记。

每日有关入息 强制性供款额
雇主供款 雇员供款
低于280元 10元 无须供款
280元至低于350元 15元 15元
350元至低于450元 20元 20元
450元至低于550元 25元 25元
550元至低于650元 30元 30元
650元至低于750元 35元 35元
750元至低于850元 40元 40元
850元至低于950元 45元 45元
950元或以上* 50元 50元

* 这入息组别包含每日最高有关入息水平(即1,000元)及最高供款额(即50元)。如临时雇员的每日有关入息超过1000元,雇员及其雇主每日的供款仍各为50元。

你只须按照雇员在粮期内每个工作日所赚取的薪金,按新供款表查核应付供款额,再把每个工作日的应付供款额加起来,便能得出该供款期的应付供款总额了。为更清楚了解上述供款计算方法,请参阅以下解说例子:

陈先生为一名属行业计划成员的建造业临时雇员,正在为一位地盘判头雇主工作,日薪1,200元,半天工作薪金600元,供款期为一星期,即每星期支薪一次。

在某星期,他和雇主须作出的强积金供款如下:

工作日 有关入息 于新供款标准中所属入息组别 雇主供款 雇员供款
星期一 1,200 950元或以上 50 50
星期二 1,200 950元或以上 50 50
星期三
没有工作 - 无须供款 无须供款
星期四 1,200 950元或以上 50 50
星期五 1,200 950元或以上 50 50
星期六 600
(半天工作)
550元至低于650元 30 30
星期日 没有工作 - 无须供款 无须供款
  应付供款总额:   230 230

在新供款计算方法下,雇主只须按照陈先生在该星期内每个工作日所赚取的薪金查核新供款标准,把每日的应付供款额加起来,便可得出该供款期应付的供款总额。

由2013年11月1日起生效的新供款计算方法及划一供款标准,是因应建造业及饮食业的临时雇员一般是以日薪计算工资为基础而制定。若临时雇员并非以日薪计算工资,而是以例如定额周薪或月薪计算工资,则须先计算该雇员的平均每日有关入息,然后查核新供款标准下所属入息组别,以确定适用的每日供款额,最后厘定该周或该月应支付的供款总额。平均每日有关入息、每日供款额及供款总额的计算方法如下:

平均每日有关入息 = 粮期内赚取的有关入息
粮期内的工作日数

每日供款额 = 按照平均每日有关入息查核新供款标准列明的供款额

供款总额 = 每日供款额 x 粮期内的工作日数

实际应用可参考以下例子:
李小姐每星期工作五天,周薪为5,000元。某月的第一个星期,她工作了五天。但第二个星期她因事只工作了两天,收入为2,000元,她和雇主须就该两星期支付的供款会按以下方法计算:

  第一星期 第二星期
周薪 5,000元 2,000
工作日数 5 2
平均每日有关入息
1,0005,000÷5个工作日) 1,000(2,000元÷2个工作日)
每日供款 50元(因于新供款标准下所属入息组别为「950或以上」) 50元(因于新供款标准下所属入息组别为「950或以上」)
雇员供款额 250元(50×5个工作日) 100元(50元×2个工作日)
雇主供款额 250元(50×5个工作日) 100元(50元×2个工作日)
供款总额 500 200

集成信托计划的供款计算方法

如你安排临时雇员登记参加集成信托计划,供款计算方法便会截然不同。

若临时雇员的供款期(一般相等于粮期)多于每月一次,例如每星期或每半个月一次,你应先厘定雇员的最低及最高有关入息水平,方法是把有关供款期内的历日总数分别乘以每日最低及最高有关入息水平,即$280及$1,000。

举例来说,假如你的供款期是每半个月一次,即每个月支薪两次,那么在3月下半个月的最低有关入息水平便是$280 x 16个历日=$4,480,而最高有关入息水平则是$1,000 x 16个历日=$16,000。

为个别供款期计算最低及最高有关入息水平后,便可比较临时雇员在该供款期内的实际有关入息,再按以下供款表作出供款:

有关入息 强制性供款额
雇主供款 雇员供款
不足
$280 x 有关供款期内的历日总数
有关供款期内的有关入息总额 x 5% 无须供款
介乎有关供款期的最低及最高有关入息水平 有关供款期内的有关入息总额 x 5% 有关供款期内的有关入息总额 x 5%
超过
$1,000 x 有关供款期内的历日总数
$1,000 x有关供款期内的历日总数 x 5% $1,000 x有关供款期内的历日总数 x 5%

举例来说,假如你聘用的临时雇员的每日入息为$1,000,他在3月的下半个月工作了12日,他的有关入息总额是:$1,000 x 12日=$12,000。由于$12,000介乎$4,480与$16,000之间(分别是3月下半个月的最低及最高有关入息水平),因此雇主及雇员的供款均为$12,000 x 5% = $600。


一般雇员的供款计算方法

建造业及饮食业内亦有受雇60日或以上的一般雇员(一般称为长工)。如雇主选择安排一般雇员参加行业计划,必须留意他们的供款计算方法与临时雇员不同,这些雇员的强制性供款额是按他们有关供款期的有关入息的5%计算(方法与集成信托计划下的供款计算方法相同),亦设有最低及最高有关入息水平,分别为每月7,100元及30,000元,详情如下:

每月有关入息 强制性供款款额
雇主供款 雇员供款
不足$7,100 有关入息 x 5% 无须供款
$7,100 - $30,000 有关入息 x 5% 有关入息 x 5%
超过$30,000 $1,500 $1,500

解说例子:
张先生为一名建造业一般雇员,日薪1,000元,半天工作薪金500元,供款期为一个月,即每月支薪一次。在某一个月,他实际工作天数为23天半,因此该月份他的有关入息总额为23,500元。
 
按上表,由于23,500元介乎7,100元至30,000元,因此张先生和其雇主须各自作出的强积金供款为1,175元(23,500元x 5% )。


免供款期

有别于一般雇员,免供款期不适用于临时雇员,不论他们参加行业计划还是集成信托计划,雇主及雇员均须从雇用期首日开始作出强制性供款。

发出供款纪录

雇主就每个供款期向其受托人缴付供款后,应在七个工作日内向每名临时雇员提供一份书面的供款纪录,供款纪录须列载下列资料:
  • 雇员的有关入息款额;
  • 雇主及雇员的强制性供款款额;
  • 雇主及雇员的自愿性供款款额(如有);以及
  • 向受托人缴付供款的日期
按此查看供款纪录的范本。

参加行业计划

如你参加了行业计划,并选择在发薪日之后的下一个工作日为临时雇员作出供款,便无须提供供款纪录。这样可鼓励你及早作出供款。然而,如你选择在每个供款期之后的10日内作出供款,便须提供供款纪录。

参加集成信托计划

如你参加集成信托计划,你必须向临时雇员提供供款纪录。

最后一期供款

一如下表所示,你为离职雇员作出最后一期强制性供款的最后限期,是雇员终止受雇当日所在的供款期的正常供款日。

  行业计划 集成信托计划
供款日 发薪日之后的下一个工作日 每个供款期之后的第10日 每个供款期之后的第10日
作出最后一期供款的最后限期 最后一个发薪日之后的下一个工作日 最后一个供款期之后的第10日 最后一个供款期之后的第10日

终止受雇通知书

如你为临时雇员登记参加行业计划,便无须在临时雇员终止受雇时通知受托人。

然而,如你为临时雇员登记参加集成信托计划,便须在雇员离职后的30日内通知受托人。

你可以有两种方式通知受托人临时雇员的离职日期,分别是透过书面通知,以及利用付款结算书作出通知。

在付款结算书中,通常有一栏专门让你报告雇员离职的事宜。你只需在该栏填妥所需资料,例如离职雇员的姓名和离职日期,再把付款结算书连同供款一并交回受托人便可。

你亦可以书面方式通知受托人有关雇员离职的事宜。部分受托人或备有终止受雇通知书的表格,请向受托人查询适当程序。

备存纪录及更新资料

如你为临时雇员登记参加集成信托计划,须妥善备存一些与强积金有关的资料。下表撮录你应备存的各类纪录以及须保存该等纪录的时间。

纪录类别 保存期限
雇员姓名、地址及入职日期 雇员离职后起计至少6个月
雇员的有关入息连分项资料*以及支付日期

*分项资料包括工资、薪金、假期津贴、费用、佣金、花红、奖金、合约酬金,赏钱及津贴。
支付相关款项后起计至少6个月
付款结算书内的资料,包括每名雇员的有关入息款额、雇主及雇员的强制性供款款额,以及雇主及雇员的自愿性供款款额(如有) 付款结算书日期起计至少7年

如你为临时雇员登记参加行业计划,便无须遵守上述有关备存纪录的规定。这亦是为临时雇员登记参加行业计划的另一个好处。

不论你参加行业计划还是集成信托计划,以下公司资料如有更改,均应在30日个公历日内以书面方式通知受托人:
  • 参与证明书所示的公司名称;
  • 营业地址;或
  • 电话或传真号码。
部分受托人会提供标准表格,用以申报资料更改,详情请向受托人查询。

为临时雇员登记参加行业计划的好处

行业计划是特别为减省建造业及饮食业雇主的行政工作而设的。与集成信托计划相比,行业计划更方便雇主执行行政工作。下表概述行业计划的优点:

  行业计划 集成信托计划
登记参加计划 如临时雇员已在同一行业计划中开立帐户,雇主便无须再安排该名雇员登记参加计划 雇主必须安排雇员登记参加计划
供款 采用简易的供款标准厘定临时雇员的供款 为临时雇员计算供款的方法较为复杂
供款纪录 如雇主在发薪日后的下一个工作日作出供款,便无须向临时雇员提供供款纪录 必须提供供款纪录
备存纪录 无须保存临时雇员的个人资料、有关入息、缴付供款的资料等 必须保存纪录

常见误解

误解 1:只参加集成信托计划的雇主,无须为雇用期少于60日的临时雇员作出供款。

雇主所参加的强积金计划类型,并非决定其雇员是否受强积金制度涵盖的因素。雇主的确须为年满18岁至未满65岁,而雇用期达60日或以上的全职或兼职雇员登记参加强积金计划,并为他们作出供款。不过,60日的雇用期规定并不适用于从事建造业及饮食业的临时雇员。从事建造业及饮食业的雇主,不论参加行业计划还是集成信托计划,均须安排其临时雇员参加强积金计划,并为他们作出供款。

误解 2:从事建造业及饮食业的临时雇员,必须自行开立行业计划帐户,藉以让雇主作出供款。

法例规定,雇主有责任安排雇员登记参加强积金计划并为他们作出供款。如雇员没有在雇主参加的行业计划下开立帐户,雇主有责任为雇员登记参加该计划并作出供款。

误解 3:所有从事建造业及饮食业的雇主和雇员均须参与加行业计划。

虽然行业计划专为建造业及饮食业而设,但法例并无规定所有从事这两个行业的雇主均须参加行业计划。他们同样可以选择参加为各行各业而设的集成信托计划。