跳至内容的开始

个案一: 真假雇主?

Case 1

人物:陈女士(美容师)
叶先生(甲公司独资经营者)

个案内容

陈女士曾于叶先生经营的一间美容中心(甲公司)任职美容师。叶先生是甲公司的唯一负责人。陈女士表示她是由叶先生聘请及安排工作的。叶先生有安排她登记参加强积金计划,但有关登记手续是在有关特准限期(即陈女士受雇满60日)到期日的3个月后才办理。陈女士向积金局投诉,指叶先生每月均从她的薪金中扣除5%作为雇员部分的强积金供款,但却从没有替她将供款支付予其强积金受托人。此外,叶先生亦从没有为她作出雇主部分的强积金供款。

积金局的调查及执法行动

积金局在收到陈女士的投诉后随即展开调查,并要求叶先生与局方会面及提供相关资料。叶先生否认曾聘请陈女士,更坚称陈女士是另一公司(乙公司)的独资经营者钟女士(为一内地人)所聘请的。根据商业登记署的资料,甲公司的地址除叶先生的商业登记外,的确另有乙公司的独资经营者钟女士的商业登记纪录。积金局其后亦发现,钟女士的公司登记手续是在陈女士离职后才办理。此外,在陈女士的强积金登记表格上,雇主叶先生亦擅自更改了陈女士的入职日期,以配合钟女士乙公司的成立注册日期,令人以为陈女士是钟女士所雇用的。明显地,这是雇主叶先生的故意安排,目的是为了逃避有关的法律责任,而有关行为亦损害了陈女士应有的强积金权益。积金局征询了法律意见后,决定检控叶先生没有在陈女士受雇首60日内为她登记参加强积金计划,以及没有为她作出相关的供款。最后法庭裁定叶先生罪名成立,被判60小时社会服务令。裁判官的判词指出,法庭有责任向公众发出清楚讯息,令公众明白,类似的犯法行为属严重罪行,故必须判以较具阻吓性的刑罚,以打击有关罪行。

认识《强积金法例》


安排雇员登记参加强积金计划及作出供款
雇主必须为所有年满18岁至未满65岁的全职及兼职雇员,于其受雇首60日内登记参加强积金计划(部分获豁免人士除外1)。

另外,强积金制度下特设行业计划,供建造业及饮食业的雇主为临时雇员(即由雇主按日雇用或雇用一段少于60日的固定期间的雇员)参加。即使雇主只雇用临时雇员一天,亦必须安排该雇员登记参加强积金计划及作出供款。

如雇主未有按时为雇员登记参加强积金计划,或雇主拖欠强积金供款,即属违法,最高可判罚款$35万及监禁3年。

1可获豁免参加强积金计划的人士包括:家务雇员、自雇持牌小贩、获法定退休金计划或公积金计划保障的雇员、获强积金豁免的职业退休计划(俗称公积金)的成员、持工作签证来港工作不超过13个月或已获得海外退休计划保障的海外人士,以及受雇于驻港欧洲联盟属下的欧洲委员会办事处的雇员。

修订日期: 20/12/2012