跳至内容的开始

个案二:谁是雇主?



人物:黄先生(侍应)
陈女士(甲有限公司、乙公司和丙公司负责人)

个案内容

黄先生向积金局投诉他的前雇主陈女士,指她每月均从他的薪金中扣除5%作为强积金供款,但却从没有替他将供款支付予其强积金受托人。黄先生表示在受雇期间,公司曾多次更改名称,分别是甲有限公司、乙公司及丙公司,但黄先生已忘记公司在何时更改名称,只记得不论是哪一间公司雇用他,均由陈女士聘请及安排工作。
 

积金局的调查及执法行动

积金局在收到黄先生的投诉后随即展开调查,包括致电及去信有关公司及陈女士,要求与对方会面,并要求对方提供相关资料

经调查后,积金局证实陈女士是甲有限公司的经理,同时亦是乙公司和丙公司的独资经营者。根据相关强积金受托人及积金局的资料,甲有限公司及丙公司曾为黄先生登记参加强积金计划,却从来没有替他作出供款,而乙公司则从来没有安排他参加任何强积金计划。

陈女士表示她只是甲有限公司的经理,而不是负责人;至于乙公司和丙公司,由于已结束营业,因此再没有资金作出供款。

虽然陈女士只是甲有限公司的经理,但该公司由于她的同意或疏忽,在无合理辩解的情况下,只为黄先生登记参加强积金计划而没有为他供款,因此她违反了《强积金条例》。同样地,陈女士作为丙公司的独资经营者,亦没有为黄先生供款,因而再次违反《强积金条例》。

此外,陈女士作为乙公司的独资经营者,没有在黄先生受雇首60日内为他登记参加强积金计划,因此再三违反《强积金条例》。

就上述多项违规事项,积金局向陈女士提出检控。经法庭审讯后,陈女士被裁定以上各指控罪名成立,合共罚款$14,300
 

认识《强积金法例》

为雇员登记参加强积金计划

雇主必须为所有年满18岁至未满65岁的全职及兼职雇员,于其受雇首60日内为其登记参加强积金计划(部分获豁免人士除外)。自雇人士亦必须在成为自雇人士的首60日内登记参加强积金计划。


另外,强积金制度下特设行业计划,供建造业及饮食业的雇主安排临时雇员(即由雇主按日雇用或雇用一段少于60日的固定期间的雇员)参加。参加行业计划的雇主,即使只雇用临时雇员一天,亦必须为该雇员作出供款。

法律后果及惩处
雇主没有为雇员登记参加强积金计划或为雇员作出强积金供款,即属违法,最高可被罚款$35万及监禁3年。雇主如在雇员的入息中扣除强积金供款后,并没有把供款支付予相关的受托人,最高可被罚款$45万及监禁4年。

修订日期: 01/02/2013