跳至内容的开始

个案三:自雇人士-假的真不了?

Case 1

人物:林先生(中港货柜车司机)
谢先生(中港运输公司负责人)

个案内容

林先生是一名中港货柜车司机,一直受聘于雇主谢先生的中港运输公司。数月前,谢先生要求林先生成立一家独资经营的公司。该独资经营公司的商业登记费由谢先生的运输公司及林先生平均分担。其后,谢先生的公司与林先生签订承租及出租货柜车协议书,当中列明双方没有雇佣关系。谢先生指林先生已是自雇人士,因此公司无须为其支付强积金供款。

林先生表示,他的职责只限于替谢先生的公司驾驶货柜车运载货物,所有工作均由谢先生的公司安排,他的薪金以拆帐形式计算,每月由谢先生的公司把薪金以支票存入林先生的银行户口。林先生不能拒绝谢先生的公司所安排的工作。此外,他工作时所驾驶的货柜车亦是由谢先生的公司拥有,而谢先生的公司从来没有向林先生收取租车费。

另外,与货柜车有关的一切支出,例如维修费用、汽车保险费及汽车牌照费,以及与林先生执行日常工作有关的所有支出,例如汽油费、桥路费、隧道费、过关费及入线费等,均由谢先生的公司支付。林先生亦不需承担任何资本开支或财务风险,而他亦从来没有权利参与厘订谢先生的公司向客户收取的费用及参与公司的管理营运。

林先生认为,他与谢先生的公司存在雇佣关系,于是向积金局投诉。
 

积金局的调查及执法行动

积金局即时联络谢先生了解详情,并要求他提供相关文件。谢先生出示与林先生签订的承租及出租货柜车协议书,声称与林先生之间并不存在雇佣关系。

之后,积金局与谢先生会面,并录取了一份书面口供。在供词中,谢先生否认有关控罪,并坚称林先生并非其公司雇员。

最后,积金局掌握了充分证据,决定向谢先生的公司提出检控,指其作为雇主而没有为林先生登记参加强积金计划。该雇主最终在法院承认有关控罪,被裁定罪名成立,合共罚款$14,000。
 

认识《强积金法例》

自雇人士的定义
在强积金制度下,自雇人士是指以非雇员身分提供服务或货品来赚取入息的人士。自雇的安排并非纯粹根据雇主与雇员的协议或所签订的「自雇人士」合约而定,须视乎双方实际上是否仍存在雇佣关系。

举例来说,在雇员转为「自雇人士」后,公司对他的工作仍有很大控制权;他的工作依然由原公司安排;公司继续要求他在工作时间内穿着指定制服及遵守公司指示;他所用的设备及开支均由公司安排及承担等情况,均属于「假自雇」。双方的雇佣关系实质没有改变,因此雇主仍须为他作出供款。

法侓后果及惩处
如雇主蓄意要求雇员转为「自雇人士」,而不为雇员登记参加强积金计划,将被视为逃避雇主的强积金责任。雇主没有为雇员登记参加强积金计划或拖欠强积金供款,即属违法,最高可被罚款$35万及监禁3年。雇主如在雇员的入息中扣除强积金供款后,并没有将供款支付予相关的受托人,最高可被罚款$45万及监禁4年。

修订日期: 20/12/2012