跳至内容的开始

个案四:雇主须为短期合约的雇员供强积金吗?

Case 2

人物:吴先生(警卫员
李先生(护卫公司负责人)

个案内容

吴先生受雇于一间护卫公司,工作约四个月后离职。吴先生其后发现,护卫公司一直没有为他登记参加强积金计划,亦没有为他作出强积金供款,于是向积金局投诉。
 

积金局的调查及执法行动

积金局接获投诉后随即展开调查,除了向吴先生搜集证据外,亦约见护卫公司的负责人李先生及要求提供相关资料。

调查发现,吴先生于受雇期内,曾先后与护卫公司签订两份雇佣合约,每份合约的雇用期均为59日,而两份合约之间相隔7日。表面看来,吴先生只是短暂受雇,护卫公司因此无须按《强积金条例》的规定,为吴先生登记参加强积金计划及为他作出相关供款。

然而,经过进一步调查及分析后,积金局发现该护卫公司于第一份雇佣合约尚未完结前,已安排吴先生签署另一份同样为期59日的雇佣合约。两份合约相隔仅7日,即俗称的「过冷河」。

吴先生证实,他于「过冷河」期间仍然需要上班。积金局其后与李先生会面。李先生起初否认没有安排雇员登记参加强积金计划及拖欠供款的指控,声称吴先生只是临时工,有需要才会要求吴先生上班。直至积金局人员向李先生出示第二份「预先」签署的雇佣合约,他才承认犯错,但仍然辩称是由于人为疏忽才导致出错,并坚称这只是个别事件。

积金局在谘询法律意见后,决定检控该护卫公司。最后,该护卫公司在法院承认有关控罪,被裁定罪名成立,合共罚款$18,500。

认识《强积金法例》

受雇「60日」的定义(#不适用于参加行业计划的临时雇员)
根据《强积金条例》,雇主必须为所有年满18岁而未满65岁的全职及兼职雇员,在其受雇首60日内登记参加强积金计划。这个「60日」的规定:

- 应按历日计算(包括假期);
- 应按雇员和雇主的雇佣关系厘定,与实际工作日数及时数无关;以及
- 适用于全职或兼职工作。

雇主不可蓄意把雇员的雇用期分拆为每段少于60日的雇用期,藉以逃避强积金责任。假如雇主与雇员的雇佣关系实际达60日或以上,雇主必须为雇员登记参加强积金计划及作出相关供款。

#参加行业计划的雇主,即使只雇用临时雇员一日,亦必须为该雇员供款。


法律后果及惩处

雇主如没有在雇员受雇首60日内为雇员登记参加强积金计划,即属违法,最高可被罚款$35万及监禁3年。

修订日期: 20/12/2012