跳至内容的开始
成员保障

个案五 :「永久离港」可以提早取回累算权益吗?



人物:陈先生(甲公司职员)
刘先生(强积金计划成员)
郑小姐(乙公司职员)

个案内容

积金局早前发现甲公司于本港某街头张贴宣传单张,单张内容为「失业自雇喜佳音,提早申领强积金。假如阁下未够65岁,但又想提早领取强积金,本公司顾问一定帮到你。不成功,不收费。」宣传单张上列有公司的名称及两个手提电话号码。积金局认为单张内容十分可疑,于是展开调查。

积金局的调查及执法行动

积金局向流动电话服务供应商查询宣传单张上两个手提电话号码的用户登记资料,但发现两个电话号码均为预缴电话咭的号码,并无用户登记资料。

积金局调查人员假装计划成员致电甲公司,并成功联络一名陈先生。陈先生表示可以协助强积金计划成员于一个月内提早取回累算权益。调查人员声称陷于经济困难之中,急需现金应急,要求陈先生提供协助。

陈先生要求调查人员尽快准备所需文件如香港身分证、强积金帐户资料及回乡证等,待文件准备妥当便致电予他,他会陪同申索人到民政事务处宣誓。

调查人员曾尝试查问宣誓的内容,及要求进一步了解提早取回累算权益的程序和手续,但陈先生十分警觉,拒绝透露任何细节,并表示于宣誓当日才会详细解释。

另外,陈先生表示如成功提早取回累算权益,他会收取累算权益总额的10%作为服务费。受托人会把累算权益的支票邮寄到他预先安排的地址,他其后便会联络申索人前来领取支票,及收取有关服务费。

与此同时,积金局发现,过去数月有多名强积金申索人基于永久离港的理由申请提早取回累算权益。他们均在递交申请表时更改地址,更加可疑的是,当中有20多人最后报称的通讯地址,竟是两个分别位于旺角及元朗的相同地址。

积金局其后发现其中一名申索人为一名姓刘的男子,他早前曾经基于永久离港的理由,成功提早取回累算权益。调查人员即时联络刘先生并录取口供。

刘先生表示经朋友介绍认识乙公司的郑小姐。郑小姐表示能协助他基于永久离港的理由申请提早取回累算权益,并把相关的申索文件交给刘先生签署,及指示刘先生在申索文件上填报郑小姐所提供的电话号码及地址,以便受托人联络她及邮寄累算权益的支票。

此外,郑小姐亦陪同刘先生到民政事务处作出永久离港的宣誓。调查人员发现郑小姐除协助刘先生外,亦曾以相同手法,协助多名计划成员提早取回累算权益。

其后,积金局透过入境事务处翻查这批申索人的出入境纪录,对照他们在递交予受托人的法定声明中所填报的离港日期,发现他们只有短期往返中国内地及香港的纪录。

此外,部分人士于所宣誓的离港日期后,仍有参加强积金计划及作出供款,意味着他们在所宣誓的离港日期后仍然在港工作。因此,积金局有理由相信他们并非永久离开香港。

积金局怀疑事件涉及两个不法集团协助或教唆计划成员于未满65岁的法定退休年龄前,讹称永久离港,从而申请提早取回累算权益,并从中收取服务费。

积金局就事件征询法律意见后,联同警方携手调查,成功打击两个非法集团,并检控20多名讹称永久离港而申请提早取回累算权益的违法人士。涉案人士被法庭裁定罪名成立,大部分人被罚款$1,000至$6,000不等及/或被判处80至240小时社会服务令。
 

认识《强积金法例》

提早取回累算权益

根据《强积金条例》,计划成员必须年满65岁才可提取累算权益。惟在下列特殊情况下,计划成员可提早取回累算权益:

  • 年满60岁并已终止所有受雇及自雇工作,且无意再次受雇或自雇;
  • 已经或将会离开香港,往其他地方居住,而无意作为永久性居民返回香港工作或再定居;并提供令受托人信纳你已获准在香港以外某地方居住的证明。每个人一生中只限以此理由提早提取累算权益一次;
  • 完全丧失行为能力(须由医生证明,而所丧失的行为能力,必须与计划成员之前所从事的最后一类工作有关);
  • 罹患末期疾病(须提供由注册医生或注册中医发出的医学证明书,述明该医生或中医认为计划成员患有相当可能令该成员的预期寿命减至12个月或以下的任何疾病);
  • 只有一个强积金计划内结余不超过$5,000,且没有结余在其他强积金计划内,而计划成员提出申请提取强积金的日期距离最后一个供款日至少12个月,计划成员亦须声明你日后无意再受雇或自雇;或
  • 死亡(由计划成员的遗产代理人代为申索)。
重复基于永久离港的理由提早取回累算权益

《强积金条例》规定,计划成员在届满退休年龄前,只能基于永久离港的理由申请提早取回累算权益一次。若该成员其后返港及再次参加强积金计划,亦不能再次基于永久离港的理由申请提早取回累算权益。

法律后果及惩处
任何人士如为申请提早取回累算权益而作出虚假声明,即属违法,最高可被罚款$10万及监禁1年。

修订日期: 13/09/2017