跳至内容的开始
强积金法规知多D

强积金法规知多D

兼职雇员需否作出强积金供款?雇主需否为雇用期少于60日的雇员登记参加强积金计划?雇主需否由聘用雇员的首日开始为雇员作出强积金供款?


不论你是雇主或雇员,相信都曾经想过以上问题。重要的是,你对自己的强积金权责有多少认识?作为雇主,你必须充分认识及遵守强积金法例的规定,以免触犯法例;而作为雇员,充分认识强积金法例可让你保障自己的权益,亦可让你知道雇主何时未能履行其强积金责任。以下列举部分关于强积金法例的常见问题,请尝试回答,测试一下你对强积金法例有多少认识!


1.

就雇用期不少于60日的兼职雇员而言,雇主需要为他们登记参加强积金计划,并作出供款吗?

需要 不需要

2.

雇主与雇员连续签署短期雇佣合约,以取代一份长期合约,而每份短期合约的雇用期均不足60日,雇主需要安排雇员登记参加强积金计划及供款吗?

需要 不需要

3.

雇主及新入职雇员是否同样享有「免供款期」?

不是

4.

雇主按雇员的薪金计算雇主及雇员的供款款额时,需要将佣金及津贴计算在内吗?

需要 不需要

5.

雇主在提交供款时,还需要呈交甚么证明文件予受托人?

付款结算书 参与通知

6.

雇主是否可在任何时间将供款交予受托人?

不是

7.

雇主可否以粮单作为供款纪录?

视乎情况而定 一定不可以

8.

当雇员离职时,雇主除须按时完成最后一期供款外,是否还须通知受托人?

不是

9.

雇主更改雇员的身分为「自雇人士」后,是否无须再为其供款?

不是

10.

雇主有责任保存有关强积金的文件吗?

没有

11.

计划成员若短暂离港,可否基于永久性地离开香港的理由,申请提早提取累算权益?

可以 不可以

12.

计划成员可否多次基于永久性地离开香港的理由,申请提早提取累算权益?

可以 不可以

修订日期: 30/07/2015