跳至内容的开始
《 识法保积金》电视短片系列

《识法保积金》电视短片系列

积金局与香港电台联合制作一连5集名为《识法保积金》的电视短片系列, 由泥鯭 @Rubberband及黄婉曼饰演积金局执法处督察,并以幽默风趣的手法,演绎违反强积金条例的不同个案,藉此加强计划成员对强积金权益的认识,及警惕雇主切勿以身试法。

转运奇谭

第一集

转运奇谭
纸扎铺老板娘霞姐(麦玲玲饰)借词转运,不但屡改店名以逃避强积金责任,更被小职员福哥(田启文饰)发现,一直扣起福哥的薪金而未有为他作出强积金供款。福哥向积金局揭发霞姐恶行,无良雇主终被检控。

心跳59天

第二集

心跳59天
情路上屡遇波折的细雄(孟海饰),由于经常被雇主以 为期59天的合约聘用,即使在工作环境遇上真爱,也无法发展稳定感情。经心仪对象阿凤(刘玉翠饰)提醒后,才发现老板刻意与他连续签署短期聘用合约,以为可以藉此逃避强积金供款。细雄向积金局投诉,不但取回公道,亦得以与所爱共谱爱歌。

夺命骨

第三集

夺命骨
中港司机威哥(何启南饰)被按摩员阿娟(羽翘饰)弄伤脚筋,以致其后因工受伤。威哥欲向雇主索取工伤赔偿不果,并惊觉老板(八两金饰)从未为他提供强积金保障。威哥向积金局求助时碰到阿娟,发现二人的雇主同样与他们签署「自雇人士」协议书,藉此逃避雇主的强积金责任。

戏王之王

第四集

戏王之王
沉迷话剧的强积金中介人阿蓝(郑文辉饰)擅自冒充客户签名,到积金局查询客户的强积金帐户资料,并企图以纯熟演技瞒天过海,怎料被积金局督察悉破,阿蓝最终因处理虚假文件而被法庭定罪。

发誓冇Take 2

第五集

发誓冇Take 2
阿力(C君饰)与内地女友燕( 贾晓晨饰)成婚,并计划在内地定居创业,遂宣誓永久离港以取回所有强积金。岂料阿力生意与婚姻同告失败,无奈地回港工作。后来阿力重遇燕,二人决定再婚,并打算返回内地生活。阿力再次宣誓,以永久离港为由申领强积金,再婚翌日被积金局邀请接受调查,最后因作出虚假声明而被检控。

修订日期: 10/03/2015