跳至内容的开始
强积金教育天地

债券基金

债券基金投资于由政府、公营机构、银行、商业机构或多边国家机构(如世界银行)所发行的债券或债务工具。这类基金所投资的债券,必须符合强积金法例规定的最低信贷评级或上市规定。债券基金的回报,主要来自债券的利息收入,或在市场上买卖债券所赚取的利润。

债券基金一般属于投资风险较低的基金。债券价格可能受以下因素影响,因而令债券基金的价格及回报同样受到影响:
  • 利率波动(当利率上升时,债券价格或会下跌,因而或会导致基金价格下跌);
  • 汇率波动(如基金投资于以外币作为计价货币的债券,当该外币贬值时,或会导致基金价格下跌);以及
  • 债券信贷评级的变化(如基金所投资的债券的信贷评级被调低,债券价格通常会下跌,或会导致基金价格下跌)。

按此参阅各类强积金基金一览表,或浏览强积金投资教育专题网站,了解更多有关五类主要强积金基金的资料。

修订日期: 26/04/2019