跳至内容的开始
强积金教育天地

货币市场基金

强积金保守基金

法例规定,每个强积金计划须至少提供一个强积金保守基金。强积金保守基金是一种货币市场基金,只可以投资在港元资产,而该等港元资产可以是短期银行存款或短期债券。

基于其投资性质,强积金保守基金属低风险的投资产品。应注意的是,在某些情况下(例如高通胀时),强积金保守基金的回报未必能跑赢通胀,甚至可能出现负回报。

收费:
  • 只有在强积金保守基金在该月的回报高于积金局每月公布的「订明储蓄利率」的情况下,受托人才可收取行政费。
  • 然而,如该保守基金在其后12个月内任何一个月的回报高于「订明储蓄利率」,受托人可追收之前未有收取的行政费,惟所追收的行政费不可高于扣除「订明储蓄利率」的回报后所得的盈余。
  • 收费可透过扣除基金资产值(「从基金扣除」)或成员帐户中的基金单位(「从成员帐户扣除」)收取。
  • 如以「从基金扣除」的方式收费,基金文件所列的单位价格/净资产值/基金表现已反映收费的影响。
  • 如以「从成员帐户扣除」的方式收费,基金文件所列的单位价格/净资产值/基金表现(基金便览所列的基金表现数字除外)则并未反映收费的影响。

货币市场基金

货币市场基金一般投资于优质的短期有息证券,藉以赚取较储蓄存款为高的回报。

一般而言,货币市场基金只限投资于到期日较短(一般不超过90天)的投资工具,投资于货币市场基金的风险因而较低。

按此参阅各类强积金基金一览表,或浏览强积金投资教育专题网站,了解更多有关五类主要强积金基金的资料。

修订日期: 26/04/2019