跳至内容的开始

基金投资

人们为退休生活储蓄时,往往会遇到不少难题,例如对投资认识不深及资金有限,以致难于分散投资在众多不同类型的投资产品。强积金基金是解决上述问题的方法之一。

自行投资透过强积金进行投资
对投资认识不深

虽然储蓄方法众多,例如把钱存放在银行、购买债券、互惠基金、股票、商品(如黄金和银)及物业等,但各种方法均有其相关风险,令普罗大众对投资却步。
由专业人士管理

强积金基金由专业的基金经理团队管理。如你自行投资,则未必能负担聘请基金经理助你管理投资。
资金有限,难以分散投资

大部分人每个月只有少量余款可作储蓄,不足以投资于不同类型的资产,因而无法建立一个分散的投资组合。

然而,投资市场有升有跌。若把太多资金集中于某一类投资,便会增加投资风险。
汇集资金、加强分散投资及增加成本效益

法例规定,强积金基金须符合分散投资的最低标准。强积金基金中表现较佳的资产,能抵销其他表现稍逊的资产所带来的损失,从而减低投资风险。

透过汇集众多计划成员的小额供款,强积金基金持有的资产组合规模,将远高于个人所能购买的资产规模。这样可使所有参者享有更多投资选择,并可增加分散投资的潜力,减低投资风险。此外,资金的投资将更具成本效益。

修订日期: 19/10/2012