跳至内容的开始
强积金教育天地

投资组合

当你参加强积金计划时,受托人(负责管理你的强积金计划的公司)会向你提供一份文件(一般称为要约文件或销售文件,但也可称为计划章程、主要推销刊物或注释备忘录)。该文件会列出计划提供的全部基金的详情,让你可根据自己的投资目标、承受风险能力及投资取向选择基金,以及决定投资比重。当你作出选择后,受托人便会按照你所选的基金为你购入基金单位,而这就是你的投资组合。

举例说,你可以选择混合资产基金,当中包含若干比例的债券与股票,但你亦可以把一半供款投资于股票基金(风险较高,但潜在回报亦较高),另一半则投资于债券基金(风险较低,回报却较稳定)。如果你认为投资于单一基金较适合自己,亦可把全部供款投资于一个成分基金。
部分混合资产基金会随着目标日期(即退休日期)越趋接近而调整基金内的资产组合,这些基金称为「目标日期基金」。此类基金的要约文件会说明其资产分配原则。
 
如你没有在登记表格上指明投资选择,受托人会把你的供款自动按预设投资策略(简称「预设投资」)进行投资。你亦可主动将你的强积金按「预设投资」进行投资,或投资于「预设投资」下的基金。
 
「预设投资」是一个现成的投资方案,由核心累积基金(CAF)及65岁后基金(A65F)两个混合资产基金组成。「预设投资」具备三个特点:(1)随成员接近退休年龄自动降低投资风险(简称「自动降低风险」);(2)收费上限0.95%;及(3)投资环球市场以分散风险。请留意,若独立投资于CAF及A65F,而非按「预设投资」进行投资,仍可受惠于收费上限以及分散投资于环球市场,不过,「预设投资」自动降低风险的安排将不适用。详情请参考「预设投资」专题网站,你亦可向所属受托人查询。

修订日期: 12/06/2018