跳至内容的开始

帐户结余

帐户结余显示你在某一个时间的累算权益,亦即是你的强积金资产(包括供款总额以及投资回报)的总值。

一般而言,帐户结余就是你的基金单位的总值,当中亦包括红利单位(如适用)的价值。除非你曾经更改已购入的基金单位,否则基金单位会随着强积金供款增加而持续累积。累算权益的价值直接反映基金单位的价值。

基金单位价值上升 > 累算权益价值增加
 
基金单位价值下跌 > 累算权益价值减少
 
(请注意,累算权益只有在若干情况下才可提取,惟自愿性供款所累积的权益除外。详情请参阅「基金提取」。)

法例规定,受托人必须每年向你提供至少一份周年权益报表,列明你的强积金帐户在计划财政期终结时的帐户结余,以便你监察自己的强积金帐户及累算权益。部分受托人会每年向你提供类似的资料数次,或透过互联网、互动话音系统、自动柜员机等其他途径,让你查阅详尽的资料。

为妥善监察自己的强积金帐户,你应当阅读周年权益报表及其他相关资料,以清楚了解自己的帐户情况和累算权益。

修订日期: 22/10/2012