跳至内容的开始
强积金教育天地

各种资料披露工具

《强积金投资基金披露守则》规定,受托人和其他服务提供者必须透过多种有用的资料披露工具披露资料,供强积金计划成员应用和参考。

刊载于强积金计划的要约文件或与要约文件一并提供:

  • 收费表-以划一方式披露基金收费的列表,当费用、开支及收费有所更改时,收费表的资料会予以更新。
  • 持续成本列表-把最新的基金开支比率转换为货币单位,然后加上计划成员可能需支付的任何直接收费(例如供款费或卖出差价),从而以货币单位显示各项费用、开支及收费的总额。

定期向计划成员提供:

  • 基金便览-扼要概述基金详情及表现等主要资料。受托人于每个财政期须向计划成员发出至少两份基金便览,其中一份提供截至财政期终结时的资料,另一份则提供截至财政期终结后六个月的资料。
  • 基金开支比率-显示强积金基金的开支总额占基金资产值的百分比。成分基金的最新基金开支比率载于计划的基金便览,该比率是根据刚完结财政期的数据编制的。成立不足两年的基金无须提供基金开支比率。
  • 周年权益报表-记录计划成员帐户在过去某个时段的状况,用以确定计划成员的身分及资料、帐户状况、持有的帐户数目,亦方便计划成员查核帐户的收支情况(包括供款、权益转移及交易资料)、帐户结余及累算权益款额、有关的归属比例,以及帐户在相关财政期内的盈亏情况。

如想知道如何使用这些资料披露工具,请按此查看详情。

修订日期: 22/03/2017