跳至内容的开始
强积金制度

涵盖范围

强积金是以雇佣为基础的退休保障制度。除获豁免人士外,凡年满18岁至未满65岁的一般雇员、临时雇员以及自雇人士,均须参加强积金计划。

1

一般雇员

一般雇员是指年满18岁至未满65岁,从事任何行业而获连续雇用60日或以上的雇员。

 

雇主

除非雇员为获豁免人士,否则雇主必须安排一般雇员参加强积金计划。

2

临时雇员

临时雇员是指年满18岁至未满65岁,从事建造业或饮食业并由雇主按日雇用或雇用期少于60日的雇员。

 

雇主

除非雇员为获豁免人士,否则从事建造业或饮食业的雇主必须安排临时雇员参加强积金计划,不论雇员的雇用期的长短。

3

自雇人士

自雇人士是指透过生产或买卖货品,或是透过提供服务或从事提供服务的营业以赚取收入,而不是以雇员身分受雇的人士(即是为自己工作的人士)。在强积金制度下,独资经营者及合伙公司的合伙人均属自雇人士。

 

除非获得豁免,否则年满18岁至未满65岁的自雇人士必须自行参加强积金计划。

修订日期: 03/12/2015