跳至内容的开始
强积金制度

累算权益的转移

供款帐户、个人帐户及可扣税自愿性供款帐户

强积金制度下设有三类强积金帐户,分别为供款帐户、个人帐户及可扣税自愿性供款帐户。

供款帐户主要用作接收成员现时受雇或自雇所作出的强积金供款,以作投资。

个人帐户主要用作接收转移自其他强积金帐户、由成员以往受雇或自雇所累积的累算权益,以及成员转移自供款帐户的从现职所累积的累算权益,以作投资。

可扣税自愿性供款帐户用作接收由可扣税自愿性供款帐户持有人作出的可扣税自愿性供款,并且持有成员由该等可扣税自愿性供款产生的累算权益,以及从其他可扣税自愿性供款帐户转移至该帐户的累算权益。
 
在符合强积金法例的若干限制下,强积金计划成员可在强积金帐户之间转移累算权益。详情如下:
 

雇员

雇员及其现职雇主所作出的强积金供款,会保存在雇主选择的强积金计划(即原计划)的供款帐户内,以作投资。雇员转职时,可采用以下其中一种方法,处理原计划的供款帐户内的累算权益(即累积的供款及投资回报):
  • 把累算权益从原计划的供款帐户转移至雇员在其他集成信托计划或行业计划下的个人帐户;或
  • 把累算权益从原计划的供款帐户转移至新雇主参加的计划的供款帐户。
另外,如雇员满意原计划,亦可把累算权益保留在原计划下的个人帐户(属雇主营办计划的成员在转职时不可选用这项选择)。

在雇员自选安排于2012年11月1日实施后,雇员亦可每年一次选择把现职期间雇员部分的强制性供款所产生的累算权益,转移至其他自选的集成信托计划或行业计划。安排详情请参阅此处

雇员可把个人帐户所保存的累算权益,随时转移至任何其他自选的强积金计划。
 

自雇人士

自雇人士可把强积金供款帐户或个人帐户内的累算权益,随时转移至其他自选的强积金计划。
 

可扣税自愿性供款帐户持有人

可扣税自愿性供款帐户持有人可随时把一个可扣税自愿性供款帐户内的所有累算权益,整笔转移至另一个强积金计划的另一个可扣税自愿性供款帐户。
 

修订日期: 01/04/2019