跳至内容的开始
强积金制度

 

可扣税自愿性供款 (TVC)
 
自愿供款可扣税 及早准备乐退休


 

政府通过法例*,由2019年4月1日起,作出强积金可扣税自愿性供款(TVC)的计划成员可获税务优惠,鼓励市民及早养成储蓄习惯,为退休开支作出准备。

 

可扣税自愿性供款短片
 
 
 
TVC三大优点
 

方便

  • 合资格人士可自由选择设有TVC的强积金计划,直接向受托人开立TVC帐户及作出供款。
  • 强积金受托人每年会提供供款概要,方便填写报税表。
 

灵活

  • 可不定期、不同金额灵活供款。
 

简单

  • TVC帐户持有人可随时将全数帐户结余转移至其他强积金计划的TVC帐户。
 
 
 
甚么是TVC?
 
   谁可作出TVC?图像谁可作出TVC?在强积金计划中持有供款帐户或个人帐户;或获强积金豁免的职业退休计划的成员均合资格作出TVC   
   如何作出TVC图像如何作出TVC可在任何一个提供TVC帐户的强积金计划开立TVC帐户,并直接作出供款   
   如何享用扣税优惠图像如何享用扣税优惠
  • 存入TVC帐户的供款可享税务扣减优惠
  • 扣税额上限为每年$60,000 **
  • 税务扣减措施于2019/20课税年度开始生效
   
   提取安排图像提取安排TVC必须保存至65岁(除符合法例订明的特定情况外)才可提取   
   转移安排图像转移安排可随时将全数帐户结余转移到同一成员其他强积金计划的TVC帐户   
 
*根据《2019年税务及强积金计划法例(关于年金保费及强积金自愿性供款的税务扣除)(修订)条例》,由2019/20课税年度起,强积金计划成员作出的TVC及合资格延期年金保单缴付的年金保费,可享税务扣减优惠。

**此上限为TVC 和合资格延期年金保费的合计上限。
 
 
 
个案例子

 
每年节省税款
 

*每个课税年度的税务扣除上限为$60,000,这个上限为该课税年度内TVC及合资格延期年金保费的合计上限。

TVC帐户内的全数结余,无论是否符合扣税条件,均须保存至计划成员65岁才可提取(符合法例订明的特定情况除外)。

 

注:
  • 上图以不同收入的单身人士为例子,假设只有基本免税额及强制性供款税务扣减的情况下,若以该年收入10%作可扣税自愿性供款,计算该年可节省税款。可节省税款以2018/19课税年度的税率计算。
  • 例子只作参考。虽然有关扣减税额最多可以为纳税人每年节省$10,200税款,但并不代表所有纳税人用尽此$60,000扣减税额,便可以节省$10,200税款。个人可节省的税款额需视乎其收入、所享有的扣减额及免税额、以及合资格延期年金保费或可扣税自愿性供款金额等多个因素而定。
 
预计累算权益
 
注:
  • 上图例子假设雇主及雇员强制性供款各为每月最高上限$1,500及雇员连续每月作出$5,000 TVC(即每年$60,000 TVC),以年率化3%的投资回报计算20年之后可获得的强积金。
 
 

 

 提供TVC的强积金计划

 

 常见问题

 

 投资者及理财教育委员会资讯


   

修订日期: 01/04/2019