跳至内容的开始
积金局

内部管控

积金局设有内部管控及风险管理架构,目的是管理及减低运作风险。这架构采用「三道防线模式」,符合最佳作业模式。积金局的三道防线由下列部分组成:

 

第一道防线 ─ 运作管理及内部管控

局内各项制度及程序均设有内部管控,以指导及管理本局的日常运作。各部门均有责任维持有效的内部管控。为此,各部门须定期检讨其运作手册,确保已设有足够的监控措施,保证雇员遵守内部运作政策及程序。
 

第二道防线 ─ 风险管理及监察措施

在架构完善的风险管理框架下,所有已识别的风险均会按风险水平排列次序,而风险监察工作亦会因应已识别风险项目的风险级别,由不同职级的管理人员负责执行。另外,积金局备有机构风险纪录册,而每个部门亦各自备有部门风险纪录册,分别记录已识别的风险及应对方案,并会在每年检视及更新。


第三道防线 ─ 内部审核保证

积金局的风险管理课采用以风险为本的方式进行内部审核,负责核证管治、内部管控和风险管理的效能,并确保第一道及第二道防线的运作方式皆能有效达至内部管控及风险管理的目标。
 
风险管理课直接向行政总监汇报,并根据香港会计师公会公布的内部审核指引及准则,对积金局的内部管控措施作出独立评估。对于与财务相关的审核工作,风险管理课亦采用美国崔德威委员会成立的赞助机构委员会(Committee of Sponsoring Organization of the Treadway Commission,简称“COSO”)在2013年建议的审核方式。为确保审核工作达到客观独立的标准,内部审核结果须交由高层管理人员审阅,并须向审核委员会汇报。审核委员会在审议评估结果后,会再向董事会汇报。


 

修订日期: 11/04/2018