跳至内容的开始
积金局

公众问责

利益冲突的管理

积金局采用两层利益申报制度。

积金局的董事须于获委任为董事会成员时就其利益作出一般披露,并须每年覆核所披露的资料。其间如该等资料有任何变更,董事须从速通知董事会。

此外,《强制性公积金计划条例》(简称《强积金条例》)(香港法例第485章)附表1A第7条订明,如董事会成员与董事会所审议的事项有金钱上的利害关系,而该项利害关系看似与该董事妥善履行审议该事项的职责产生冲突,则该董事必须申报该项利害关系的性质。积金局会把董事在董事会会议上披露利益的详情载入纪录册,供公众查阅。


汇报

《强积金条例》第6J条订明,积金局必须就每个财政年度拟备一份机构事务计划以及估计开支的预算,并于相关财政年度开始前一并呈交香港特区财政司司长核准。

《强积金条例》第6I条订明,积金局必须把周年报告连同已经审计的财务报表及核数师报告送递香港特区财政司司长。积金局的财务报表按照香港会计师公会发出的会计准则、报告准则和诠释,或根据《强积金条例》第6N(3)条由财政司司长以书面通知的会计及报告准则(如有)编制而成。


香港特区行政长官亦可就积金局行使职能发出指示
 

董事操守守则

董事会已制定《董事操守守则》,就董事的操守事宜提供清晰指引。该套守则纳入了《防止贿赂条例》、《强积金条例》及积金局会议常规订明的主要操守规则。

员工操守守则

积金局员工必须恪守《员工操守守则》,务使员工行事符合公众对公职人员的期望。该套守则就不同议题订明指引,如资料保密、收受利益、避免利益冲突、申报财务利益及其他方面的利益等。

员工入职时均须签署《服务条件备忘录》,而《强积金条例》亦订有保密条文,员工须履行这些合约及法定责任,不得披露在履行职责时取得的资料。高级人员如欲在离职后6个月(董事级人员则为12个月)内在香港受雇,而工作可能与积金局的利益有抵触,则必须事先取得核准。


与公众沟通

为提高透明度及促进与相关界别及公众的联系与交流,积金局透过其网站、传媒活动、新闻稿、宣传及公众教育活动,以及各类刊物(例如按季出版的《统计摘要》及《积金局通讯》等),传递强积金消息及强积金制度与积金局的最新发展,从而加深各界对强积金制度的了解。资讯透过不同途径发放,包括网上途径如本网站、网上社交媒体及手机应用程式等。

修订日期: 17/04/2018