跳至内容的开始
职业退休计划

获豁免计划的基本规定


以下职业退休计划可获豁免:


  • 经认可海外主管当局注册或批准的离岸计划;或
  • 计划成员中的香港永久性居民身分证持有人的人数不超过10%或50人(以较少者为准)。


获发豁免证明书的职业退休计划,必须遵守《职业退休计划条例》的规定,包括但不限于:


  1. 提供周年资料


    获豁免计划的有关雇主必须每年向处长提供以下证明文件:


    1. 若该计划获得豁免,是因为属香港永久性居民身分证持有人的成员数目有限,雇主必须提交一份书面声明,说明在发出声明当日该计划的成员总人数,以及在该日属香港永久性居民身分证持有人的成员人数;或
    2. 若该计划获得豁免,是因为它是一项获海外主管当局注册或批准的离岸计划,而该主管当局执行的职能,大致与处长的职能类似,则雇主必须就该计划向处长提交文件证据(如有关雇主的最新供款报表副本),证明该计划的海外注册或批准在该年度仍然有效。

     

    有关雇主必须就自豁免证明书日期起计或自该日期周年日起计的每段12个月期间,在该段期间结束后14日内,或在处长所容许的较长期间内,向处长提供上述文件。

  2. 通知若干更改事项


    如有关雇主/雇主代表有所更改、或其姓名/名称或地址、计划的名称有所更改,有关雇主必须采用处长所指明的格式,在作出更改后的一个月内把更改事项通知处长。

  3. 缴交定期费用


    有关雇主需每年为获豁免计划缴交$940年费。此笔费用必须在周年到期日后一个月内缴交。周年到期日为豁免证明书日期的一周年之日,及以后每年该日起计每段12个月期间的最后一日,而在该段期间内该证明书一直有效。雇主如没有在到期日后的一个月内缴交上述费用,可被征收一笔数目相等于未缴费用的附加费。


详情请参阅《职业退休计划条例指南》。

 

获发强积金豁免证明书的获豁免计划

 

获强积金豁免的职业退休豁免计划(即获发强积金豁免证明书的职业退休豁免计划)除须遵守上述规定外,亦必须遵守以下各项规定:


  1. 提供选择机会


    雇主如在强积金制度实施前已取得强积金豁免证明书,必须为现有的职业退休计划成员提供一次机会,让他们选择留在原有的职业退休计划还是成为强积金计划的成员。在强积金制度实施后,这些雇主亦须为新的有资格雇员(如适用)提供一次机会,让他们选择参加职业退休计划还是强积金计划。

  2. 撤回强积金豁免证明书


    如需撤回强积金豁免证明书,须由有关雇主/雇主代表以订明的表格格式(第WD-EE号表格)提出申请。

  3. 其他


    有关雇主亦必须:


    1. 安排将豁免证明书时刻在其香港主要办事处的显眼位置展示。如无主要办事处,则需在其雇用的职业退休计划成员的每个工作地方的显眼位置展示;以及
    2. 向每名受雇的成员提供强积金豁免证明书的副本。

修订日期: 01/01/2018