跳至内容的开始
职业退休计划

安排雇员登记参加职业退休计划

职业退休计划是雇主自愿设立以为雇员(不论是以前的或现在的)提供退休保障的计划。雇主应根据计划的管限规则安排雇员登记参加有关计划。

由2020年1月1日起,职业退休注册计划须遵守及履行自动交换财务帐户资料(自动交换资料)安排下的尽职审查规定及申报责任。职业退休注册计划须收集计划成员的税务居民身分资料,并向税务局申报属于香港以外地方任何税务管辖区的税务居民的计划成员的帐户资料。税务局会每年把有关资料传送至自动交换资料伙伴所属税务管辖区的相关税务当局。

因此,在开立新的职业退休计划帐户时,新雇员必须就其税务居民身分提供自我证明,否则,账户开户程序将受到影响及无法完成。

有关自动交换资料规定的详情,请参阅以下「常见问题」的连结:

关于职业退休计划雇员的常见问题:
http://www.mpfa.org.hk/sch/information_centre/faq/employee/orso_employee/index.jsp
关于职业退休计划雇主的常见问题:
http://www.mpfa.org.hk/sch/information_centre/faq/employer/orso_employer/index.jsp

修订日期: 11/12/2019