跳至内容的开始

供款规定

供款规定(包括供款率及供款到期日)由雇主厘定。雇主须根据计划的管限规则,在供款到期日或之前为计划成员作出供款。


  1. 供款


    供款可由雇主单方面作出,或由雇主及计划成员共同作出,视乎计划条款及(如该计划属界定利益计划)精算师证明书所载的建议而定(如有的话)。

  2. 厘定供款到期日

    *只适用于获强积金豁免的职业退休注册计划(简称「有关计划」)


    如有关计划的供款规定已指明有关雇主须支付某笔供款的日期,则该笔供款的到期日是该指明的日期。


    如有关计划的供款规定没有指明有关雇主须支付某笔供款的日期,则每段有关期间支付的供款的到期日—


    1. 是由有关雇主向指定人士送交的声明中,所指明的在该段有关期间(即根据计划的供款规定,有关雇主须支付的供款所涵盖的每段期间)届满随后一个月内的一日;或
    2. 在未有如此指明的情况下,是该段有关期间之后的第10日。

  3. 征收供款附加费及追讨欠款

    *只适用于获强积金豁免的职业退休注册计划


    如有关雇主没有在供款到期日之前缴交供款,处长会向该雇主发出首张付款通知书。


    如有关雇主没有理会处长发出的首张付款通知书,以及没有在指明的限期内支付欠款,处长可:


    1. 在其发出的第二张付款通知书内,要求有关雇主支付供款附加费,款额按累算期间计每年为欠款的15%,由到期日翌日起开始累算,直至该第二张付款通知书指明的限期最后一日为止;以及
    2. 在其发出的第三张或其后的付款通知书内,要求有关雇主支付供款附加费,款额按累算期间计每年为欠款的20%,由到期日翌日起开始累算,直至该第三张或其后的付款通知书指明的限期最后一日为止。


    所收回的供款附加费须分配予各受影响成员,犹如供款附加费是有关供款的投资收益一样。


    如有关雇主仍未缴交拖欠的供款及附加费,处长或会提起法律诉讼程序,向有关雇主追讨所拖欠的供款及附加费。

修订日期: 24/10/2012