跳至内容的开始
职业退休计划

最低强积金利益的保存及提取要求

*只适用于获强积金豁免的职业退休注册计划


在2000年12月1日之后参加职业退休计划的雇员(即新成员)离职时必须计算其最低强积金利益,并把相关款额由职业退休计划转移至(a)一项强积金计划,而该成员的新雇主是该强积金计划的参与雇主或(b)一项由该成员指定的强积金计划(集成信托计划或行业计划),而该计划是接受转移过来的最低强制性公积金利益的。如经转移后既有利益尚有余额,雇员可按个别职业退休计划所订明的管限规则提取,而最低强积金利益则必须符合强积金法例列明的要求方可提取。


获强积金豁免的职业退休注册计划的现有成员(即在2000年12月1日或之前参加职业退休计划的雇员),可获豁免而不受《豁免规例》中有关利益的保存、可调动性及提取的规定管限。若现有成员被合理解雇,受托人亦不能没收他们的最低强积金利益。


最低强积金利益是指下列两个计算方法中得出的数额较小者:

1) 该成员在受雇期间在职业退休计划下所累算和持有的利益,即由雇员供款产生的利益,加上按归属比例计算所得由雇主供款产生的利益;或
2) 该成员离职那一年的每月平均有关入息(于2012年5月31日或之前的上限为$20,000/于2012年6月1日至2014年5月31日(首尾两天包括在内)的上限为$25,000/于2014年6月1日或之后的上限为$30,000) × 强制性公积金实施后的服务年期 × 1.2


在上述计算方法中,「成员离职那一年」是指:


  • 如该成员在2000年12月1日之后已经成为该计划的成员不少于12个月,即为紧接以下日期之中最早者之前的12个月期间(不包括该成员依据任何成文法则或合约而已享用的无薪假期或产假)-

    1. 其终止受雇的日期;
    2. (如属将计划清盘的情况)停止作为成员的日期;
    3. 撤回豁免证明书的生效日期;或
    4. 该计划的受托人接获该成员最后就罹患末期疾病的情况提交且未获支付利益的申索书的日期;或

  • 在任何其他情况下,即为自该成员参加该计划的日期起计直至以下日期之中最早者为止的期间(不包括该成员依据任何成文法则或合约而已享用的无薪假期或产假)-


    1. 其终止受雇的日期;
    2. (如属将计划清盘的情况)停止作为成员的日期;
    3. 撤回豁免证明书的生效日期;或
    4. 该计划的受托人接获该成员最后就罹患末期疾病的情况提交且未获支付利益的申索书的日期。

 

在上述计算方法之中,「强制性公积金实施后的服务年期」指该成员自参加该计划的日期、2000年12月1日或(如该成员之前曾就罹患末期疾病的情况获支付任何利益)该计划的受托人接获该成员提交并最后获支付利益的申索书的日期(以较迟者为准)起计,直至以下日期之中最早者为止的连续服务年期:


  • 其终止受雇的日期;
  • (如属将计划清盘的情况)停止作为成员的日期;
  • 撤回豁免证明书的生效日期;或
  • 该计划的受托人接获该成员最后就罹患末期疾病的情况提交且未获支付利益的申索书的日期。

    最低强积金利益计算方法的例子

    修订日期: 22/07/2015