跳至内容的开始
监管

规管模式

在以机构为本的全新规管体系下,积金局会成为处理强积金中介人注册的机构,并向注册强积金中介人发出如何符合适当法定要求的指引,同时负责向违规者进行纪律制裁。金融管理专员、保险业监管局以及证券及期货事务监察委员会(「证监会」),则担任前线监督的法定角色,分别负责监察及规管以银行业、保险业及证券业作为核心业务的强积金中介人。
 

核心业务相关前线监督
银行业金融管理专员
保险业保险业监管局
证券业证监会

这个以机构为本的规管模式,沿用以往的行政机制安排,让积金局尽量依靠金融管理专员、保险业监管局和证监会监管其体系内的强积金中介人。此规管模式考虑到强积金中介人的市场概况,他们在进行其银行业、保险业及/或证券业的主要业务以外,以强积金销售和推广活动作为附带业务,并受到金融管理专员、保险业监管局和证监会监管。


注册中介人操守要求指引

《注册中介人操守要求指引》根据《强制性公积金计划条例》(《强积金条例》)(香港法例485 章)发出,为从事强积金销售及推广活动,以及为有关注册计划提供意见的受规管人员,提供有关最基本的操守准则的指引。


该指引特别就受规管人员在某些情况下是否符合该条例第34ZL 及34ZM 条列明的表现要求提供指引,以满足《强积金条例》第34ZW 条的规定。

修订日期: 26/06/2017